あずきケーキを焼いてみた♪忘備録 レシピ・作り方
材料(20㎝角人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 40g
- サラダ油 70g
- 牛乳 75g
- ●薄力粉 250g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ●重曹 小さじ1/2
- あずき 200g
- 卵白 2個分
- 砂糖 40g
作り方
-
1
(1)●の粉ものはふるっておく。
オーブンを180度に予熱しておく。 -
2
(2)ボールに卵黄、砂糖、サラダ油、牛乳の順に加える。
一つ加えるたびによく混ぜる。
牛乳まで混ぜたところです。 - 3 (3)ボウルに卵白を入れ、少しふんわりしてくるまで泡立てたら、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。
-
4
(4)合わせて振るった(1)を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、ゆで小豆も加えて混ぜ合わせる。
そこにメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。 - 5 (5)型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
- 6 (6)中央に串をさしてベタベタしなければ完成。
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しかし、「パサパサして甘みが足りない」ので改良が必要です。