あずきケーキを焼いてみた♪忘備録 レシピ・作り方

あずきケーキを焼いてみた♪忘備録
hiromu82
hiromu82
バナナケーキと主材料は同じで焼いてみました。
しかし、「パサパサして甘みが足りない」ので改良が必要です。

材料(20㎝角人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 70g
  • 牛乳 75g
  • ●薄力粉 250g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●重曹 小さじ1/2
  • あずき 200g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 (1)●の粉ものはふるっておく。

    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 (2)ボールに卵黄、砂糖、サラダ油、牛乳の順に加える。

    一つ加えるたびによく混ぜる。

    牛乳まで混ぜたところです。
  3. 3 (3)ボウルに卵白を入れ、少しふんわりしてくるまで泡立てたら、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。
  4. 4 (4)合わせて振るった(1)を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、ゆで小豆も加えて混ぜ合わせる。

    そこにメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 5 (5)型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
  6. 6 (6)中央に串をさしてベタベタしなければ完成。

きっかけ

バナナケーキと主材料は同じで焼いてみました。

  • レシピID:1880009457
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る