無駄なし!カブの茎の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
これでカブを全部使い切りました。無駄なく食べられて、すっきりしました。(´∀`)

材料(茶碗4杯人分)

昆布だし
茶碗4.5杯
カブの茎
2個分
揚げ
1枚
●味噌
大さじ3
●かつお粉だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    (1)カブの茎は2㎝くらいに切る。

    揚げも同じような大きさの千切りにする。
  2. 2
    (2)昆布だし(昆布を水に浸しておいたもの)を火にかけ、沸騰したら茎と揚げを加える。

    火を止めて(茎は予熱で火が通る)味噌を溶き入れる。
  3. 3
    (3)粉だしを加えて完成。

きっかけ

これでカブを全部使い切りました。無駄なく食べられて、すっきりしました。(´∀`)

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする