材料(4人分)
- 秋田由利牛すき焼き用
- 300g
- 新玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1束
- 豆腐
- 400g
- 【たれ】
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●だし汁(水でもOK)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- (1)玉ねぎは1cm厚の半月切りに。
ニラは5cmくらいに切る。
●の調味料をよく混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 2
-
- (2)大きめの鍋に(1)のタレを入れて、玉ねぎを30秒ほど煮る。
豆腐、ニラを加えて、少ししたら、牛肉を色が変わるまで上下を返しながら煮る。
-
- 3
-
- (3)盛り付けて完成。
きっかけ
地元のブランド牛が3割引きだったので購入。肉豆腐にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません