材料(10人分)
- ふきのとう
- 200g
- はちみつ
- 大さじ3
- 味噌
- 140g
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに油を入れておきます。
味噌、酒、蜂蜜は分量を量って合わせておきます。
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- 2
- 貰ったふきのとうは、花が開いてきてしまったので、熱湯で1~2ほど茹でてあく抜きします。水に晒してから絞って、細かく微塵切りします。
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- 3
- ①のフライパンに火をつけて、②を炒めます。
全体に油が回ったら、①の合わせておいた味噌と蜂蜜を入れます。
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- 4
- 弱火でヘラを使って炒めていきます。トロッとしてきたら、火を止めて出来上がりです。
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- 5
- 写真は出来上がりの半量です。残り半分は、よく冷ましてからジップロックに入れて薄く伸ばして冷凍保存しました。
好きな時に好きな量だけ食べられて便利です。
おいしくなるコツ
大きいボウルに水を張り、丁寧にフキノトウの汚れを落としてから取り掛かります。全部下準備してからが、アクの出る山菜料理はうまくいきます。
きっかけ
友人から沢山いただいたので作りました。