ふき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
ふきのとうを沢山もらったので、作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ふきのとう
200g
はちみつ
大さじ3
味噌
140g
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れておきます。
    味噌、酒、蜂蜜は分量を量って合わせておきます。
  2. 2
    貰ったふきのとうは、花が開いてきてしまったので、熱湯で1~2ほど茹でてあく抜きします。水に晒してから絞って、細かく微塵切りします。
  3. 3
    ①のフライパンに火をつけて、②を炒めます。
    全体に油が回ったら、①の合わせておいた味噌と蜂蜜を入れます。
  4. 4
    弱火でヘラを使って炒めていきます。トロッとしてきたら、火を止めて出来上がりです。
  5. 5
    写真は出来上がりの半量です。残り半分は、よく冷ましてからジップロックに入れて薄く伸ばして冷凍保存しました。
    好きな時に好きな量だけ食べられて便利です。

おいしくなるコツ

大きいボウルに水を張り、丁寧にフキノトウの汚れを落としてから取り掛かります。全部下準備してからが、アクの出る山菜料理はうまくいきます。

きっかけ

友人から沢山いただいたので作りました。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/10 21:02
味噌と油を入れるのですね お初です^ ^ 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
レポートありがとうございます。作ってくれて嬉しいです。 感謝 ^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする