ちょっぴりヘルシー?照り焼きチキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽き肉(鶏ミンチ)
- 350g
- 玉ねぎ
- 1こ
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1こ
- だしの素
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 一振り
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンで、あめ色になるまで炒め、塩コショウを一振りしたら、あら熱をとっておく。
ボウルにパン粉とだしの素を入れ、大さじ3の水を加えて混ぜる。
-
- 2
- ①のボウルに卵を割り入れ、よく混ぜ合わせたら、鶏挽き肉と炒めた玉ねぎを加えてこねる。
ねばりが出るまでこねたら、冷蔵庫で1時間ほどおいておく。
-
- 3
- ②を好きな形に成形したら、油をひいたフライパンで焼く。
焼き目がついたら裏返して、蓋をする。
両面に焼き目がつき、中まで火が通ったら皿にのせる。
-
- 4
- ③のフライパンにお好み焼きソースとケチャップを入れて、サッと煮詰めたらソースの完成。
皿にのせたハンバーグにかける。
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