脂身が美味しい炊飯器「豚角煮」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
私は出かけたので、食べていませんが、感想を聞いたら「脂身がめっちゃ美味かった!」とのこと。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚バラ固まり
500g
お湯
ひたひた
●水
300㏄
●酒
100㏄
●砂糖
大さじ3
●しょう油
大さじ4
ねぎ
20cm位
生姜薄切り
10枚
練り辛し
適宜

作り方

  1. 1
    (1)鍋(20cm径)くらいに肉が被るくらいのお湯を沸かす。

    6等分したばら肉を入れて、20分茹でる。

    *鍋のお湯は自然に冷まして、固まった脂をペーパーで濾し取って捨てる。
  2. 2
    (2)炊飯器(5合炊き)に●の調味料を入れる。

    豚バラと香味野菜も加える。

    アルミホイルの真ん中に1cmくらいの穴を開けた落し蓋をしてスイッチON!
  3. 3
    (3)50分後の写真です。食べてみて赤身が柔らかくなっていたら完成。

    *時間があれば、途中、2.3回上下を返すとよい。
  4. 4
    (4)盛り付けて、練り辛しでいただく。

きっかけ

私は出かけたので、食べていませんが、感想を聞いたら「脂身がめっちゃ美味かった!」とのこと。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
豚の角煮炊飯器で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/02 10:28
炊飯器に匂いが残らないか恐る恐るでしたが問題ナシでした(*^^*)簡単で美味しかったです
赤猫0215
赤猫さん、作っていただきありがとうございます。 私も匂いが心配でしたが、もっと煮込んだ煮豚を作っても大丈夫でしたので、最近は、いろんなものを作っています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする