材料(3人分)
- 豚バラ固まり
- 500g
- お湯
- ひたひた
- ●水
- 300㏄
- ●酒
- 100㏄
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●しょう油
- 大さじ4
- ねぎ
- 20cm位
- 生姜薄切り
- 10枚
- 練り辛し
- 適宜
作り方
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- 1
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- (1)鍋(20cm径)くらいに肉が被るくらいのお湯を沸かす。
6等分したばら肉を入れて、20分茹でる。
*鍋のお湯は自然に冷まして、固まった脂をペーパーで濾し取って捨てる。
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- 2
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- (2)炊飯器(5合炊き)に●の調味料を入れる。
豚バラと香味野菜も加える。
アルミホイルの真ん中に1cmくらいの穴を開けた落し蓋をしてスイッチON!
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- 3
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- (3)50分後の写真です。食べてみて赤身が柔らかくなっていたら完成。
*時間があれば、途中、2.3回上下を返すとよい。
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- 4
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- (4)盛り付けて、練り辛しでいただく。
きっかけ
私は出かけたので、食べていませんが、感想を聞いたら「脂身がめっちゃ美味かった!」とのこと。