肉じゃがならぬ、「肉里」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
冷凍里芋を消費するために作りました。ご飯用に濃い味付けです。

材料(4人分)

冷凍里芋
20個くらい
牛薄切り肉
200g
にんじん
1本
糸こんにゃく
1パック
玉ねぎ
1個
青菜(今回は春菊)
1/3パック
●水
300㏄
●かつお粉だし
小さじ1
●こんぶ粉だし
小さじ1
●酒
50㏄
●砂糖
大さじ2
●しょう油
75㏄

作り方

  1. 1
    (1)牛肉は熱湯(300㏄くらい)でしゃぶしゃぶしてざるに取る。

    お湯は冷やすと脂が固まるので、あとでペーパーで濾して捨てる。
  2. 2
    (2)鍋にお湯を(分量外)を沸かし、凍った里芋を入れて5分位煮る。

    一度ざるに取って、お湯を捨てる。
  3. 3
    (3)鍋にサラダ油(分量外)大さじ1を入れて、玉ねぎ、にんじん、里芋を炒める。

    しゃぶしゃぶして牛肉を加える。
    糸こんを加える

    ●の調味料を加えて、10分くらいコトコトと煮る。
  4. 4
    (4)青菜を加えてしんなりするまで、2分くらい混ぜながら火を入れる。

    完成。七味、糸唐辛子などをトッピングしてもおいしい。

きっかけ

冷凍里芋を消費するために作りました。ご飯用に濃い味付けです。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
里芋牛肉薄切り
料理名
牛里芋

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする