材料(4人分)
- 冷凍里芋
- 20個くらい
- 牛薄切り肉
- 200g
- にんじん
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 青菜(今回は春菊)
- 1/3パック
- ●水
- 300㏄
- ●かつお粉だし
- 小さじ1
- ●こんぶ粉だし
- 小さじ1
- ●酒
- 50㏄
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょう油
- 75㏄
作り方
-
- 1
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- (1)牛肉は熱湯(300㏄くらい)でしゃぶしゃぶしてざるに取る。
お湯は冷やすと脂が固まるので、あとでペーパーで濾して捨てる。
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- 2
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- (2)鍋にお湯を(分量外)を沸かし、凍った里芋を入れて5分位煮る。
一度ざるに取って、お湯を捨てる。
-
- 3
- (3)鍋にサラダ油(分量外)大さじ1を入れて、玉ねぎ、にんじん、里芋を炒める。
しゃぶしゃぶして牛肉を加える。
糸こんを加える
●の調味料を加えて、10分くらいコトコトと煮る。
-
- 4
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- (4)青菜を加えてしんなりするまで、2分くらい混ぜながら火を入れる。
完成。七味、糸唐辛子などをトッピングしてもおいしい。
きっかけ
冷凍里芋を消費するために作りました。ご飯用に濃い味付けです。
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