もちもち酒粕すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
酒粕の香りがふんわりの、すいとん汁。

材料(1~2人分)

大根
3cm
サツマイモ
1/2本
板コンニャク
1/3枚
豚小間
40g
2カップ
だし入り味噌
大さじ4
薬味ねぎ
5cm
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ4
●酒粕
大さじ山盛り1
●水
100cc

作り方

  1. 1
    板コンニャクは、食べやすい大きさにきる。大根は短冊切りにし、サツマイモは、半月切りにする。すべて厚さは5mmくらい。
  2. 2
    鍋に水を入れて、①を入れて煮る。沸騰したら、豚肉を加える。アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ②に味噌を溶かして味を調えて、火を止める。
  4. 4
    ●印の材料を合わせて、ふやかしておきます。酒粕をよく溶かします。
  5. 5
    ④に小麦粉と片栗粉を入れて、よく混ぜて、すいとんの生地を作ります。
  6. 6
    小鍋に水(分量外)を入れて、沸騰したら、⑤のすいとん生地をスプーンですくって、お湯に落としていく。だいたい10個くらいできます。
  7. 7
    かき混ぜて、すいとんが浮きあがってきたら、1分半ほど茹でて、ざるにあげて湯切りする。
  8. 8
    ③にゆでたすいとんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。。
    器に盛ったら、薬味ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

酒粕を使って色々レシピ考案中です。すいとんに練りこんでみました。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
すいとん

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする