材料(1~2人分)
- 大根
- 3cm
- サツマイモ
- 1/2本
- 板コンニャク
- 1/3枚
- 豚小間
- 40g
- 水
- 2カップ
- だし入り味噌
- 大さじ4
- 薬味ねぎ
- 5cm
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- ●酒粕
- 大さじ山盛り1
- ●水
- 100cc
作り方
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- 1
- 板コンニャクは、食べやすい大きさにきる。大根は短冊切りにし、サツマイモは、半月切りにする。すべて厚さは5mmくらい。
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- 2
- 鍋に水を入れて、①を入れて煮る。沸騰したら、豚肉を加える。アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
- ②に味噌を溶かして味を調えて、火を止める。
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- 4
- ●印の材料を合わせて、ふやかしておきます。酒粕をよく溶かします。
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- 5
- ④に小麦粉と片栗粉を入れて、よく混ぜて、すいとんの生地を作ります。
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- 6
- 小鍋に水(分量外)を入れて、沸騰したら、⑤のすいとん生地をスプーンですくって、お湯に落としていく。だいたい10個くらいできます。
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- 7
- かき混ぜて、すいとんが浮きあがってきたら、1分半ほど茹でて、ざるにあげて湯切りする。
-
- 8
- ③にゆでたすいとんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。。
器に盛ったら、薬味ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
酒粕を使って色々レシピ考案中です。すいとんに練りこんでみました。
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