蕗の薹 鰹節和え レシピ・作り方

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スノウらいだー
おひたし感覚で頂きます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふきのとう
中6こ
サラダ油
大2/1
醤油・さけ
小1
みりん
小2
和風だしのもと
小1
鰹節パック
1/2

作り方

  1. 1
    蕗の薹はしばらく水のさらす。傷んだ部分は取り除き、粗くざく切りにする。色が変わるので手早く。
  2. 2
    鍋に油を入れ炒める。緑が濃くなったら、調味料を入れ中火で味をなじませる。蕗の薹から水分が出るので、常に泡立ってる感じで。
  3. 3
    適度の水分が飛んだら火を止め、鰹節を混ぜる。残った水分は鰹節が吸収。

きっかけ

新鮮で苦みが少ない蕗の薹をシンプルに食べたかった。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/12 14:25
ほろにがくて、おいしかったです。春の味ですね。ごちそうさまでした。
颯湖
日持ちはしないけど、蕗味噌より好きです。

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