醤油麹おさつの粒あんパイ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
-
1
サツマイモは7~8mmの厚さに切って、水煮さらして小鍋に入れる。
サツマイモかがぶる位の水を入れて煮る。 -
2
楊枝で刺して、サツマイモが柔らかくなったら、醤油麹を加える。
焦げるので、ゆすりながら弱火で煮る。水分が飛んだら火を止める。 - 3 冷凍パイシートを4つにきって、写真の順に重ねる。あんこ、サツマイモ、鍋についてる醤油麹をサツマイモに伸ばしていく。
- 4 パイを半分にしてふちをくっつける。
- 5 200度のオーブントースターで20分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
あんこに塩味が入ったのが好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
自家製醤油麹をつかってますので、塩加減は調整してみて下さい。 温度調整機能付きのオーブントースターを使ってます。機種によって違うので、焼き色加減で調整してください。
- レシピID:1880008985
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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