醤油麹おさつの粒あんパイ レシピ・作り方

醤油麹おさつの粒あんパイ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
あんこと醤油麹の塩味がマッチ!サツマイモが仲人役ってところかな。

材料(4個分人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 市販の甘い煮小豆 大さじ4
  • サツマイモ 小1/2本
  • 醤油麹 大さじ1
  • かぶる位

作り方

  1. 1 サツマイモは7~8mmの厚さに切って、水煮さらして小鍋に入れる。
    サツマイモかがぶる位の水を入れて煮る。
  2. 2 楊枝で刺して、サツマイモが柔らかくなったら、醤油麹を加える。
    焦げるので、ゆすりながら弱火で煮る。水分が飛んだら火を止める。
  3. 3 冷凍パイシートを4つにきって、写真の順に重ねる。あんこ、サツマイモ、鍋についてる醤油麹をサツマイモに伸ばしていく。
  4. 4 パイを半分にしてふちをくっつける。
  5. 5 200度のオーブントースターで20分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

あんこに塩味が入ったのが好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

自家製醤油麹をつかってますので、塩加減は調整してみて下さい。 温度調整機能付きのオーブントースターを使ってます。機種によって違うので、焼き色加減で調整してください。

  • レシピID:1880008985
  • 公開日:2014/02/26
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