材料(3人分)
- お米
- 3合
- ワカメ
- 30〜50g
- 顆粒だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ワカメをしっかり洗う(塩もみされているものは、塩分をしっかり落とす)
-
- 2
- 水分を軽くきり、ワカメを幅2〜3cmくらいにカットしていく。
-
- 3
- お米を洗って、炊飯器のお釜へお米とお水を入れたら、カットしたワカメと顆粒だしを入れて、軽くかき混ぜて、ご飯を炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、しゃもじで軽くまぜたら、完成
おいしくなるコツ
乾燥ワカメを使う場合は、しっかり水でもどしてから使うこと。
きっかけ
給食のワカメご飯が大好きだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器で簡単に作れちゃいます!