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カブと揚げの煮びたし♪ レシピ・作り方

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hiromu82
美味しそうなカブが安かったので。葉がついていないカブだったので、青味はアスパラ菜を使いました。

材料(4人分)

カブ(握りこぶし大)
3個
揚げ
3枚
青菜
1束
●水
500㏄位
●昆布
10cm
●かつお粉だし(うね乃の)
小さじ2
●みりん
大さじ3
●塩
小さじ1.5
●しょう油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    (1)カブは、筋が取れるくらい(5mm以上の厚み)皮をむき、6等分のくし型に切る。

    揚げはペーパーに挟んで麺棒で油抜きして、短冊に切る。

    青菜(カブの葉)をレンチン。
  2. 2
    (2)鍋にカブと水、昆布、粉だしを加えて火にか」ける、沸騰後は極弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    (3)みりん、塩、しょう油で味を整え、揚げを加えて、弱火で2.3分煮る。
  4. 4
    (4)冷まして味を含ませる。

    青菜を添えて、盛り付けて完成。

きっかけ

美味しそうなカブが安かったので。葉がついていないカブだったので、青味はアスパラ菜を使いました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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