材料(4人分)
- カブ(握りこぶし大)
- 3個
- 揚げ
- 3枚
- 青菜
- 1束
- ●水
- 500㏄位
- ●昆布
- 10cm
- ●かつお粉だし(うね乃の)
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1.5
- ●しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- (1)カブは、筋が取れるくらい(5mm以上の厚み)皮をむき、6等分のくし型に切る。
揚げはペーパーに挟んで麺棒で油抜きして、短冊に切る。
青菜(カブの葉)をレンチン。
-
- 2
- (2)鍋にカブと水、昆布、粉だしを加えて火にか」ける、沸騰後は極弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- (3)みりん、塩、しょう油で味を整え、揚げを加えて、弱火で2.3分煮る。
-
- 4
-
- (4)冷まして味を含ませる。
青菜を添えて、盛り付けて完成。
きっかけ
美味しそうなカブが安かったので。葉がついていないカブだったので、青味はアスパラ菜を使いました。
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