カブと揚げの煮びたし♪ レシピ・作り方

カブと揚げの煮びたし♪
hiromu82
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美味しそうなカブが安かったので。葉がついていないカブだったので、青味はアスパラ菜を使いました。

材料(4人分)

  • カブ(握りこぶし大) 3個
  • 揚げ 3枚
  • 青菜 1束
  • ●水 500㏄位
  • ●昆布 10cm
  • ●かつお粉だし(うね乃の) 小さじ2
  • ●みりん 大さじ3
  • ●塩 小さじ1.5
  • ●しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 (1)カブは、筋が取れるくらい(5mm以上の厚み)皮をむき、6等分のくし型に切る。

    揚げはペーパーに挟んで麺棒で油抜きして、短冊に切る。

    青菜(カブの葉)をレンチン。
  2. 2 (2)鍋にカブと水、昆布、粉だしを加えて火にか」ける、沸騰後は極弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 (3)みりん、塩、しょう油で味を整え、揚げを加えて、弱火で2.3分煮る。
  4. 4 (4)冷まして味を含ませる。

    青菜を添えて、盛り付けて完成。

きっかけ

美味しそうなカブが安かったので。葉がついていないカブだったので、青味はアスパラ菜を使いました。

  • レシピID:1880008944
  • 公開日:2014/02/21
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カテゴリ
かぶ
料理名
カブの煮びたし
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