ヘルシー食物繊維たっぷり!みかんゼリー レシピ・作り方

ヘルシー食物繊維たっぷり!みかんゼリー
kochiym
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ジューサーやミキサーが無くてもできます。傷みかけたみかんの消費にどうぞ____

材料(5~6人分)

  • みかん 5個
  • 砂糖 大さじ2
  • 3/4カップ
  • ゼラチン(ふやかさなくても溶ける) 5g

作り方

  1. 1 みかんの皮をむき、1cm幅くらいに輪切りにしたあと、たて横にザク切りにする。
  2. 2 鍋にみかん、砂糖、水をいれ、フタをして火にかける。
    沸騰後弱火で薄皮が柔らかくなるまで15分くらい煮て、そのまま5分おく。
  3. 3 フタを取り、80℃くらいになったらゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。
  4. 4 容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

傷みかけたみかんを消費するため

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を多くしてください。 ふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、ふやかして混ぜてください。

  • レシピID:1880008921
  • 公開日:2014/02/17
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つくったよレポート(1件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2016/01/08 12:43
    ヘルシー食物繊維たっぷり!みかんゼリー
    みかんの消費に困っていたので、倍の量を作りました。
    さっぱりしていて美味しかったので、また作ります(*^^*)

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