ヘルシー食物繊維たっぷり!みかんゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- みかん 5個
- 砂糖 大さじ2
- 水 3/4カップ
- ゼラチン(ふやかさなくても溶ける) 5g
作り方
- 1 みかんの皮をむき、1cm幅くらいに輪切りにしたあと、たて横にザク切りにする。
-
2
鍋にみかん、砂糖、水をいれ、フタをして火にかける。
沸騰後弱火で薄皮が柔らかくなるまで15分くらい煮て、そのまま5分おく。 - 3 フタを取り、80℃くらいになったらゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。
- 4 容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
傷みかけたみかんを消費するため
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は砂糖を多くしてください。 ふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、ふやかして混ぜてください。
- レシピID:1880008921
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽけぽけ01022016/01/08 12:43みかんの消費に困っていたので、倍の量を作りました。
さっぱりしていて美味しかったので、また作ります(*^^*)