材料(1人分)
- 合挽肉
- 120g
- ●オートミール
- 大さじ1
- ●無調整豆乳
- 大さじ1
- ●酒粕
- 大さじ1
- ●塩コショー
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 大根
- 2cm
作り方
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- 1
- ●印の材料をすべて混ぜて、10分ほどおいて馴染ませる。
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- 2
- 合挽肉に①を加えて、よく捏ねて、小判型に調える。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひいて、②を焼く。
蓋をして中火よりもやや弱い火で、蓋をして蒸し焼きにする。2分くらい。
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- 4
- ひっくり返して再び2分ほど焼いて中まで火が通ったら、出来上がりです。
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- 5
- お皿にハンバーグを移したら、おろした大根を乗せて頂きます。
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- 6
- 写真は、自家製醤油麹を乗せています。
お手持ちのお醤油でどうぞ。七味はお好みで。
きっかけ
酒粕を毎日食べています。ハンバーグにも入れてみました。
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焼いているときの酒粕の香りがたまりません。