メザシで!アンチョビ風パスタ レシピ・作り方

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emicyan
「メザシでご飯」は最近少なくなってしまいました。
でもこうやってアンチョビの代わりに使ってみるとまた料理の幅が広がる感じです。美味しい干物レシピです。

材料(2人分)

スパゲティ
160〜200g
メザシ
2匹
ニンニク
1片
唐辛子
少々
オリーブオイル
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    メザシは頭と内臓を取りる。中骨を手開きでとって1cm巾に刻んでおく。ニンニクは半分に切って芽を取り薄くスライス。湯を沸かし濃度1%くらいになるように塩を加える。
  2. 2
    パスタを茹で始める。パスタを茹でながら、フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でニンニクを炒めていく。香りが出たら刻んだメザシと唐辛子を入れさらにじっくりと炒めソースを作っておく。
  3. 3
    パスタの茹で加減はアルデンテで。ソースにパスタの茹で汁を少々(お玉に半分くらい)加える。
  4. 4
    パスタとソースを合わせて、塩加減をみて足りなかったら塩を足して下さい。たぶんメザシの塩が出るので足さなくても大丈夫だと思います。

おいしくなるコツ

メザシはちょっと柔らか目の良いメザシを選びましょう。簡単に手開き出来ますよ。

きっかけ

節分用に買ったメザシですが、たくさん買ってしまったのでそのまま食べるだけじゃなくてアレンジできるかと考えてみました。メザシがアンチョビ風になってとても美味しくなりました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
メザシのパスタ

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emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

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