高野豆腐のステーキ さっぱりツナセロリ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- (A)かつお出汁
- 200cc
- (A)本みりん
- 小さじ1
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)きび砂糖
- 小さじ2
- (A)醤油
- 小さじ1/3
- ツナ
- 20g
- セロリ
- 15g
- (B)米酢
- 大さじ1
- (B)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (B)粉末かつお出汁
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は湯で戻し、横半分にカットし、軽く水気を絞ります。
-
- 2
- 小鍋に(A)を加えて一煮立ちさせ、1を落として軽く煮たら、塩で味を調えて完全に冷まし、一晩置きます。
翌日調理前に汁からあげて余分な汁気を切りましょう。
-
- 3
- セロリは5cm長さくらいの千切りにします。
-
- 4
- 耐熱ボウルに(B)を加えて電子レンジで10秒ほど加熱し、熱いうちに3のセロリを加えて和え、粗熱をとります。
-
- 5
- 4にツナとすりごまを加え、あらびき黒胡椒を振り混ぜます。
-
- 6
- 2の高野豆腐の表面へ小麦粉をはたき、グレープシードオイルを引いて温めたフライパンで焼きます。全面きつね色に焼き上げたら取り出しましょう。
-
- 7
-
- 6を器に並べ、5を液ごと高野豆腐の上にこんもり盛れば完成です。
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