高野豆腐のステーキ さっぱりツナセロリ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 高野豆腐は湯で戻し、横半分にカットし、軽く水気を絞ります。
-
2
小鍋に(A)を加えて一煮立ちさせ、1を落として軽く煮たら、塩で味を調えて完全に冷まし、一晩置きます。
翌日調理前に汁からあげて余分な汁気を切りましょう。 - 3 セロリは5cm長さくらいの千切りにします。
- 4 耐熱ボウルに(B)を加えて電子レンジで10秒ほど加熱し、熱いうちに3のセロリを加えて和え、粗熱をとります。
- 5 4にツナとすりごまを加え、あらびき黒胡椒を振り混ぜます。
- 6 2の高野豆腐の表面へ小麦粉をはたき、グレープシードオイルを引いて温めたフライパンで焼きます。全面きつね色に焼き上げたら取り出しましょう。
- 7 6を器に並べ、5を液ごと高野豆腐の上にこんもり盛れば完成です。
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐のステーキ
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