高野豆腐のステーキ さっぱりツナセロリ添え レシピ・作り方

高野豆腐のステーキ さっぱりツナセロリ添え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コクのある高野豆腐のステーキに、まろやかな酸味の土佐酢風だれで和えたツナとセロリのサラダを添えました。メインにもおつまみにもピッタリ!

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • (A)かつお出汁 200cc
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ2
  • (A)醤油 小さじ1/3
  • ツナ 20g
  • セロリ 15g
  • (B)米酢 大さじ1
  • (B)きび砂糖 大さじ1/2
  • (B)粉末かつお出汁 小さじ1/3
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • すりごま 小さじ1/3

作り方

  1. 1 高野豆腐は湯で戻し、横半分にカットし、軽く水気を絞ります。
  2. 2 小鍋に(A)を加えて一煮立ちさせ、1を落として軽く煮たら、塩で味を調えて完全に冷まし、一晩置きます。
    翌日調理前に汁からあげて余分な汁気を切りましょう。
  3. 3 セロリは5cm長さくらいの千切りにします。
  4. 4 耐熱ボウルに(B)を加えて電子レンジで10秒ほど加熱し、熱いうちに3のセロリを加えて和え、粗熱をとります。
  5. 5 4にツナとすりごまを加え、あらびき黒胡椒を振り混ぜます。
  6. 6 2の高野豆腐の表面へ小麦粉をはたき、グレープシードオイルを引いて温めたフライパンで焼きます。全面きつね色に焼き上げたら取り出しましょう。
  7. 7 6を器に並べ、5を液ごと高野豆腐の上にこんもり盛れば完成です。

きっかけ

高野豆腐の含め煮をひと味変えたくて

  • レシピID:1880008857
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
高野豆腐ツナ缶
関連キーワード
高野豆腐 ツナ セロリ ステーキ
料理名
高野豆腐のステーキ
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