ひと味プラスの玄米塩麹 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
玄米麹のプチプチした食感と香ばしい風味が、なめらかな米麹とのいいコントラストになります。玄米麹だけの塩麹より扱いやすくて、米麹だけの塩麹より風味UPです。

材料(10人分)

玄米麹
250g
生米麹
500g
塩(ゲランドの細粒塩)A
80g
塩(ゲランドの細粒塩)B
180g
70℃くらいの湯A
250cc
70℃くらいの湯B
500cc
湯冷まし
適量

作り方

  1. 1
    タッパーを2つ用意し、それぞれに玄米麹、生米麹を加えます。
  2. 2
    1の玄米麹に塩A、生米麹に塩Bを加え、よく混ぜ合わせます。玄米麹はビニール手袋をして刷り込むように混ぜると良いです。
  3. 3
    2の玄米麹+塩Aに湯A、生米麹+塩Bに湯Bを加え混ぜます。※プラスチックのスプーンかヘラ使用が望ましいです。
    軽く蓋をして常温で一晩おきます。
  4. 4
    3が加えた水分をしっかり含んだら、それぞれに湯冷ましを浸る程度加えてよく混ぜます。
    これを常温で一週間、毎日1回繰り返します。
  5. 5
    4は夏場に作るなら、タッパーを発泡スチロールの箱に入れて、箱に蓋をし、野菜室で保管すると良いです。
  6. 6
    4の生米麹は一週間~10日ほどでトロミが出て、塩が馴染んできます。
    玄米麹は10~13日ほどかかりますので、継続して一日一回の撹拌を繰り返してください。
  7. 7
    6で熟成が完了した生米麹は冷蔵庫で待機、玄米麹の仕上がりを待ちます。
  8. 8
    7で玄米麹が仕上がったら、両方の塩麹が入る量の容器に移して均一に混ぜ合わせます。
  9. 9
    8を保存瓶に小分けし、冷蔵庫で保管しましょう。
    清潔に保てば、1年程度は日持ちします。

きっかけ

玄米麹だけで作ったら、米麹だけの塩麹より若干扱いづらかったので

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 玄米麹 調味料 簡単
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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