こりこり木耳と粒コーンのベトナム風春雨スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単あじつけで美味しく仕上がる、食べ応えがあってローカロリーなスープ。豆苗の香りが優しく食欲をそそります。

材料(3〜4人分)

乾燥きくらげ
5g
緑豆春雨
20g
ホールコーン
大さじ3
干し椎茸
1/2枚
(A)海老塩
小さじ1.5
(A)本みりん
小さじ1
(A)ヌックマム※魚醤
小さじ1
(A)酒
小さじ1
サラダ油
小さじ1
豆苗
5gくらい

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、石づきを除いた半分長さの千切りにします。
  2. 2
    春雨、乾燥きくらげはそれぞれぬるま湯で戻し、水洗いします。
  3. 3
    小鍋にサラダ油を加えて温め、1と2の具材を加えてサッと炒めます。
  4. 4
    1の戻し汁に水を加えて500ccにし、3へ加えます。沸騰してきたら(A)を加え、ひと煮立ちさせましょう。
  5. 5
    4へホールコーンを加えて軽く煮たてたら、火を止めます。
  6. 6
    5を器に盛り、5cm幅くらいにカットした豆苗を添えれば完成です。

きっかけ

ベトナム風味のおかずに汁物を添えたくて

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物きくらげ春雨
関連キーワード
春雨 スープ 海老塩 ヌックマム
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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