こりこり木耳と粒コーンのベトナム風春雨スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥きくらげ
- 5g
- 緑豆春雨
- 20g
- ホールコーン
- 大さじ3
- 干し椎茸
- 1/2枚
- (A)海老塩
- 小さじ1.5
- (A)本みりん
- 小さじ1
- (A)ヌックマム※魚醤
- 小さじ1
- (A)酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆苗
- 5gくらい
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻し、石づきを除いた半分長さの千切りにします。
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- 2
- 春雨、乾燥きくらげはそれぞれぬるま湯で戻し、水洗いします。
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- 3
- 小鍋にサラダ油を加えて温め、1と2の具材を加えてサッと炒めます。
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- 4
- 1の戻し汁に水を加えて500ccにし、3へ加えます。沸騰してきたら(A)を加え、ひと煮立ちさせましょう。
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- 5
- 4へホールコーンを加えて軽く煮たてたら、火を止めます。
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- 6
- 5を器に盛り、5cm幅くらいにカットした豆苗を添えれば完成です。
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