ジューシー蕪と青梗菜の中華風焼きうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘い蕪と瑞々しい青梗菜が、豚肉の旨味と中華風の味つけでひきたつ、簡単でバランスの良い焼きうどんです。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
豚こまぎれ肉
80g
青梗菜
1〜2株
かぶ
小1個
にんにく
1片
ごま油
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
(A)塩麹
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)一味唐辛子
少々
(A)白胡椒
少々
米酢
小さじ1
金ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蕪は皮を剥いて、1〜1.5cmくらいのくし形にカットします。
    剥いた皮も、葉もとの硬い部分以外は使います。
  2. 2
    青梗菜は2〜3cm幅にカットします。
  3. 3
    皮を剥いたにんにくを半分にカットし、芽を除いてスライスします。
  4. 4
    冷凍さぬきうどんは電子レンジで指定時間加熱しておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油を加えて温め、3のにんにくを加えて、香りが立つまで炒めます。
  6. 6
    5に1の蕪を加え、軽く透き通ってくるまでサッと炒め、いったん別皿へよけます。
  7. 7
    6に豚肉を加えて炒め、火が通ってきたら、オイスターソースを絡めます。
  8. 8
    7に4のうどんを加え、(A)を加えて炒め合わせます。
  9. 9
    8に2の青梗菜を加え、緑が鮮やかになるまで強火でいっきに炒めたら、6の蕪を加えて火を止め、米酢を加え混ぜます。
  10. 10
    9を器に盛り、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
焼うどんチンゲン菜かぶ
関連キーワード
焼きうどん かぶ 青梗菜 中華風
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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