材料(2人分)
- サツマイモ
- 小1本
- ニンジン
- 小1本
- 大根
- 5cm
- 豚薄切り肉
- 50g
- おろし生姜
- 大さじ2
- 白みそ
- 大さじ2
- 水
- 400
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 酒粕
- 大さじ2
- 切り餅
- 2個
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンはイチョウ切り、サツマイモは1cmくらいの半月切りにする。
-
- 2
- 豚肉は3cm位に切っておきます。
-
- 3
- 鍋に①と水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る、そのあと②を入れて煮る(アクをとりながら)
-
- 4
- ③に酒粕、味噌を入れて溶かしていく。溶けたら和風だしを加えて沸騰寸前で火を止めて、おろし生姜を加えて混ぜる。
-
- 5
- 器に④をよそって、焼いた餅を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
寒い日が続くので、あったまる酒粕を使いました。
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