アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる~酒粕雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
寒い日の朝にも♪

材料(2人分)

サツマイモ
小1本
ニンジン
小1本
大根
5cm
豚薄切り肉
50g
おろし生姜
大さじ2
白みそ
大さじ2
400
和風だし
小さじ1/2
酒粕
大さじ2
切り餅
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはイチョウ切り、サツマイモは1cmくらいの半月切りにする。
  2. 2
    豚肉は3cm位に切っておきます。
  3. 3
    鍋に①と水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る、そのあと②を入れて煮る(アクをとりながら)
  4. 4
    ③に酒粕、味噌を入れて溶かしていく。溶けたら和風だしを加えて沸騰寸前で火を止めて、おろし生姜を加えて混ぜる。
  5. 5
    器に④をよそって、焼いた餅を乗せたら出来上がりです。

きっかけ

寒い日が続くので、あったまる酒粕を使いました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
お雑煮さつまいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする