材料(3人分)
- 米
- 2合
- 生ひじき
- 1カップ
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 水
- お釜の線まで
- 大根葉
- 5cm
作り方
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- 1
- お米は研いで30分から時間ほど吸水させる。
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- 2
- 油揚げは熱湯で油抜きをして、短冊切りにして水気を絞る。
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- 3
- ①のご飯の水を捨て、水、醤油、だし、砂糖を加え混ぜる。(水加減は、炊飯ジャーの2合のメモリよりもやや少な目の位置まで)
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- 4
- ③にひじきを加えて普段通りに炊飯します。炊き上がったらら、刻んだ大根葉を入れて、すぐ蓋をして一緒に蒸らして出来上がりです。