ポン酢に合う!鶏の旨味たっぷりの水炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(鶏かた肉)
- 400g
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 5㎝
- 白菜
- 5枚
- えのきだけ
- 1束
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 900cc
- だし昆布
- 1枚
- だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まずは鶏肉の下処理!
水炊き用の鍋とは別の鍋にお湯をたっぷり沸かし、鶏肉(一口サイズにカット済み)を少しずつ入れ、表面が白くなったらすぐ、ボウルにとり、軽く洗う。
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- 2
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- 水炊き用の鍋に、濡らしたキッチンペーパーで表面を拭いた昆布と水900ccを入れて火にかける。
沸騰したら鶏肉を加え、アクをすくう。ある程度アクをとったら、だしの素を加える。
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- 3
- 鶏肉を煮込んでいる間に他の材料の準備!
大根をスライサーで薄く切り、白菜はざく切りにして、葉と芯を分ける。
しめじとえのきは適当にほぐす。
豆腐は食べやすいサイズに切る。
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- 4
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- ②の鍋から昆布を取り、火が通りにくい、大根、白菜の芯、しめじを加えて蓋をする。(写真)
白菜の芯が煮えたら、他の材料を加える。
全体的に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は骨つきのブツ切りのものがオススメです。
うちはダンナが、骨つき嫌だ~!食べにく~い!と言うので渋々、カタ肉かモモ肉にしてます。
実家では手羽元もよく使ってました。
きっかけ
久しぶりに鶏肉のお鍋が食べたくて
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