ギョニソと海老とお餅のなんちゃって海鮮トマト豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ブラックタイガー
- 2〜3尾
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- セロリ
- 1本
- キャベツ
- 大4〜5枚
- スナップえんどう
- 3〜4莢
- 切り餅
- 2個
- ホールトマト
- 1缶
- 無調整豆乳
- 200cc
- クリーミーハバティ※プロセスチーズで可
- 25g
- にんにく
- 大1片
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)焼酎
- 大さじ1/2
- (A)塩、胡椒
- 少々
- (B)三升漬
- 大さじ1/2
- (B)鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 白胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ブラックタイガーは半身にカットし、(A)を振ってしばらく置きます。
-
- 2
- スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴たらした200ccの湯で、サッと塩茹でし、箸で取り出してすぐに冷水にとります。茹で汁は捨てないでください。
-
- 3
- セロリは葉と茎を切り分け、葉を2の茹で汁へ加えて15分ほど煮出したら取り出します。
この茹で汁へ(B)を加え、200ccの出汁を作ります。分量に満たなければ水を足して下さい。
-
- 4
- じゃがいもは皮をよく洗って、皮付きのまま、3等分くらいにカットします。
-
- 5
- 人参は皮を剥いて、乱切りします。
3で切り分けたセロリの茎も乱切りしましょう。
-
- 6
- 玉ねぎは8等分のくし形にカットします。
-
- 7
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は3〜4cm長さにカット、葉は3cm四方くらいにカットします。
-
- 8
- にんにくを半分に割って芽を除き、みじんぎりしたら、鍋にサラダ油を加えて温めたところへ加え、香りが立つまで炒めます。
-
- 9
- 8へ4.5.6.7の野菜を加えてサッと炒め、全体に油がなじんだら、3で作った出汁とホールトマトを加え、蓋をして20分ほど中火で煮込み、いったん火を止め粗熱をとります。
-
- 10
- 魚肉ソーセージは3等分くらいにカットし、さらに縦半分にカットして、切り込みを入れます。
-
- 11
- フライパンにごま油を加えて温め、10の魚肉ソーセージを加えてサッと炒めたら、1を(A)ごと加えて軽く炒め、別皿へよけます。
-
- 12
- 11でフライパンにこびりついた旨味を50cc程度の水を加えて火にかけ、溶かしまぜたら、9へ加えて下さい。
-
- 13
- チーズは1cm角くらいにカットします。
-
- 14
- 切り餅は2cm角くらいにカットし、トースターの天板に並べて、オイルスプレーでサラダ油(分量外)を吹きつけるか、刷毛などで薄く塗ります。
-
- 15
- 14をトースターで4〜5分、ふっくらするまで焼き、しばらく庫内へ置いておきます。
-
- 16
- 9へ無調整豆乳を加えて再び火にかけ、煮たてないよう注意しながら温めたら、11のブラックタイガーと魚肉ソーセージを並べて火を止めます。
-
- 17
-
- 16へ13のチーズを散らし、15の焼き餅を乗せ、2のスナップえんどうを半分に割って配置良く乗せます。
スープの味見をして、塩、白胡椒を軽く振ったら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません