ギョニソと海老とお餅のなんちゃって海鮮トマト豆乳鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お肉がなくても大丈夫!少しの海老と魚肉ソーセージでお手軽美味しくできちゃうお鍋で温まりましょう!

材料(4〜5人分)

ブラックタイガー
2〜3尾
魚肉ソーセージ
1本
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
セロリ
1本
キャベツ
大4〜5枚
スナップえんどう
3〜4莢
切り餅
2個
ホールトマト
1缶
無調整豆乳
200cc
クリーミーハバティ※プロセスチーズで可
25g
にんにく
大1片
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)焼酎
大さじ1/2
(A)塩、胡椒
少々
(B)三升漬
大さじ1/2
(B)鶏がらスープの素
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
適量
白胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは半身にカットし、(A)を振ってしばらく置きます。
  2. 2
    スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴たらした200ccの湯で、サッと塩茹でし、箸で取り出してすぐに冷水にとります。茹で汁は捨てないでください。
  3. 3
    セロリは葉と茎を切り分け、葉を2の茹で汁へ加えて15分ほど煮出したら取り出します。
    この茹で汁へ(B)を加え、200ccの出汁を作ります。分量に満たなければ水を足して下さい。
  4. 4
    じゃがいもは皮をよく洗って、皮付きのまま、3等分くらいにカットします。
  5. 5
    人参は皮を剥いて、乱切りします。
    3で切り分けたセロリの茎も乱切りしましょう。
  6. 6
    玉ねぎは8等分のくし形にカットします。
  7. 7
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は3〜4cm長さにカット、葉は3cm四方くらいにカットします。
  8. 8
    にんにくを半分に割って芽を除き、みじんぎりしたら、鍋にサラダ油を加えて温めたところへ加え、香りが立つまで炒めます。
  9. 9
    8へ4.5.6.7の野菜を加えてサッと炒め、全体に油がなじんだら、3で作った出汁とホールトマトを加え、蓋をして20分ほど中火で煮込み、いったん火を止め粗熱をとります。
  10. 10
    魚肉ソーセージは3等分くらいにカットし、さらに縦半分にカットして、切り込みを入れます。
  11. 11
    フライパンにごま油を加えて温め、10の魚肉ソーセージを加えてサッと炒めたら、1を(A)ごと加えて軽く炒め、別皿へよけます。
  12. 12
    11でフライパンにこびりついた旨味を50cc程度の水を加えて火にかけ、溶かしまぜたら、9へ加えて下さい。
  13. 13
    チーズは1cm角くらいにカットします。
  14. 14
    切り餅は2cm角くらいにカットし、トースターの天板に並べて、オイルスプレーでサラダ油(分量外)を吹きつけるか、刷毛などで薄く塗ります。
  15. 15
    14をトースターで4〜5分、ふっくらするまで焼き、しばらく庫内へ置いておきます。
  16. 16
    9へ無調整豆乳を加えて再び火にかけ、煮たてないよう注意しながら温めたら、11のブラックタイガーと魚肉ソーセージを並べて火を止めます。
  17. 17
    16へ13のチーズを散らし、15の焼き餅を乗せ、2のスナップえんどうを半分に割って配置良く乗せます。
    スープの味見をして、塩、白胡椒を軽く振ったら完成です。

きっかけ

お肉がなんにもなかったので(笑)

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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