鰯ソテーと根菜のピリリと大人な三升漬炊き込みご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鰯の旨味をピリ辛の三升漬とごま油の香りでしめた、ちょっと大人な炊き込みご飯。
おつまみにもなっちゃうご飯ものです。

材料(1人分)

三枚おろしの半身1枚
(A)ごま油
小さじ1
(A)にんにく
スライス1枚
白胡椒
少々
少々
(B)すし酢
大さじ1
(B)おろし生姜
小さじ1/2
(B)レモン汁
小さじ1
大さじ1/2
白米
1合
七穀※市販のブレンドされたもの
大さじ1
人参
10g
蓮根
20g
ごぼう
20g
金ごま
小さじ1/2
(C)昆布鰹だし
170cc
(C)三升漬
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
豆苗
5g
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    鰯は三枚おろしの半身に塩、白胡椒をふってしばらく置きます。
  2. 2
    フライパンに(A)を加えて温め、1を置き、酒を振って両面をソテーし、粗熱をとります。
  3. 3
    2に(B)を加えてマリネし、冷蔵庫でしばらく休ませます。
  4. 4
    白米を洗って、七穀と(C)を加え、20分ほど浸水させます。
  5. 5
    人参と蓮根は食べやすい大きさに薄切りし、ごぼうはささがきにし、軽く酢水にさらします。
  6. 6
    フライパンにごま油を加え、5の根菜をサッと炒め、金ごまを振り混ぜて火を止め、粗熱をとります。
  7. 7
    4に6をのせ、3の鰯を置きわつけ液ごとかけたら、炊飯器か土鍋、釜飯炊きで20分ほど炊き、20分ほど蒸らします。
  8. 8
    7に豆苗をざっくり切って散らし、粉山椒を振れば完成です。混ぜ合わせて召し上がれ!
  9. 9
    おこげも綺麗につけば、香ばしく炊き上がります!

きっかけ

鰯があまったので

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いわしにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 三升漬け 簡単 いわし
料理名
鰯と根菜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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