鰯ソテーと根菜のピリリと大人な三升漬炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰯
- 三枚おろしの半身1枚
- (A)ごま油
- 小さじ1
- (A)にんにく
- スライス1枚
- 白胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- (B)すし酢
- 大さじ1
- (B)おろし生姜
- 小さじ1/2
- (B)レモン汁
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 白米
- 1合
- 七穀※市販のブレンドされたもの
- 大さじ1
- 人参
- 10g
- 蓮根
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 金ごま
- 小さじ1/2
- (C)昆布鰹だし
- 170cc
- (C)三升漬
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆苗
- 5g
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鰯は三枚おろしの半身に塩、白胡椒をふってしばらく置きます。
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- 2
- フライパンに(A)を加えて温め、1を置き、酒を振って両面をソテーし、粗熱をとります。
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- 3
- 2に(B)を加えてマリネし、冷蔵庫でしばらく休ませます。
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- 4
- 白米を洗って、七穀と(C)を加え、20分ほど浸水させます。
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- 5
- 人参と蓮根は食べやすい大きさに薄切りし、ごぼうはささがきにし、軽く酢水にさらします。
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- 6
- フライパンにごま油を加え、5の根菜をサッと炒め、金ごまを振り混ぜて火を止め、粗熱をとります。
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- 7
- 4に6をのせ、3の鰯を置きわつけ液ごとかけたら、炊飯器か土鍋、釜飯炊きで20分ほど炊き、20分ほど蒸らします。
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- 8
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- 7に豆苗をざっくり切って散らし、粉山椒を振れば完成です。混ぜ合わせて召し上がれ!
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- 9
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- おこげも綺麗につけば、香ばしく炊き上がります!
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おつまみにもなっちゃうご飯ものです。