もったりモチモチ里芋明太ディップのせ焼き餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 正味80g
- 明太子
- 20g
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)レモン汁
- 小さじ1/2
- 切り餅※今回は雑穀切り餅使用
- 4〜5切れ
- 豆苗
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/3
- 板海苔
- 1/4枚
作り方
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- 1
- 里芋はよく洗って皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで2〜3分、竹串がスッと通るまで加熱します。
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- 2
- 1の里芋が熱いうちに皮を剥きます。ペーパーごしに剥いて、火傷しないよう注意しましょう!
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- 3
- 2をフォークで潰すか、マッシャーで潰して、粗熱をとります。
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- 4
- 3に(A)を加えてよく混ぜ合わせたら、明太子を加え、均一に混ぜ合わせ、最後に粗みじん切りした豆苗の茎をペーパーで水気を拭き取ってから混ぜ合わせます。
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- 5
- 切り餅をトースターで焼き、仕上げに表面へ醤油を塗ります。
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- 6
- 5が膨らんでいたら、少し潰して平らにならし、4をたっぷりと乗せます。お好みで天板へ乗せてトースターで軽く表面焼きしてもおいしいです。
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- 7
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- 6に1.5cm幅にカットした板海苔を巻けば完成です。
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