コリコリつぶ貝のマリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コリコリっとしたつぶ貝の食感と旨みが薫り高く仕上がる、簡単おつまみ。

材料(3人分)

ボイルつぶ貝
5~6個
玉ねぎ
20~30ℊ
塩麹
小さじ1
製菓用グリーンピスタチオ
2~3粒
(A)プリザーブドレモン
みじんぎり小さじ1
(A)白胡椒
少々
ごま油
小さじ1/3
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして塩(分量外)もみし、しばらく置いてしんなりしたらサッと洗って、しっかり水気をしぼりきります。
  2. 2
    つぶ貝はサッと洗って、食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、小さめの一口大にカットします。
  3. 3
    小鍋に200~300㏄くらいの湯を沸かして白ワインを加え、2のつぶ貝を落としてサッと茹で、ざるにあげます。
    ※とても良い出汁が出るので、茹で汁でスープを作ってもよいです。
  4. 4
    3のつぶ貝の粗熱が取れたら塩麹をまぶして冷蔵庫で一晩なじませます。
  5. 5
    ピスタチオを粗く砕いて、(A)と混ぜ合わせ、1の玉ねぎとともに4へ加えて均一に和えます。
  6. 6
    5へ仕上げにごま油を垂らしてサッと和え、20~30分冷蔵庫で味をなじませれば完成です。

きっかけ

つぶ貝がお値打ちに買えたので

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
関連キーワード
つぶ貝 塩麹 簡単 おつまみ
料理名
つぶ貝のマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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