材料(3人分)
- ボイルつぶ貝
- 5~6個
- 玉ねぎ
- 20~30ℊ
- 塩麹
- 小さじ1
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 2~3粒
- (A)プリザーブドレモン
- みじんぎり小さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/3
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスして塩(分量外)もみし、しばらく置いてしんなりしたらサッと洗って、しっかり水気をしぼりきります。
-
- 2
- つぶ貝はサッと洗って、食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、小さめの一口大にカットします。
-
- 3
- 小鍋に200~300㏄くらいの湯を沸かして白ワインを加え、2のつぶ貝を落としてサッと茹で、ざるにあげます。
※とても良い出汁が出るので、茹で汁でスープを作ってもよいです。
-
- 4
- 3のつぶ貝の粗熱が取れたら塩麹をまぶして冷蔵庫で一晩なじませます。
-
- 5
- ピスタチオを粗く砕いて、(A)と混ぜ合わせ、1の玉ねぎとともに4へ加えて均一に和えます。
-
- 6
- 5へ仕上げにごま油を垂らしてサッと和え、20~30分冷蔵庫で味をなじませれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません