柚子ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
冬至にぴったりの柚子ご飯です。簡単だけど、柚子の香りがいっぱい!

材料(4人分)

3合
白ゴマ
大さじ2
油揚げ
2枚
醤油
大さじ2
柚子
1/2個

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。標準の水加減で炊く。白ゴマは鍋で炒る。
  2. 2
    油揚げはタテに半分に切った後千切り。鍋で乾煎りし、醤油大さじ2をかけたら水分を飛ばす。
  3. 3
    2)の材料と柚子の絞り汁、柚子の皮をすりおろしたものを加えて混ぜる。
  4. 4
    茶碗に盛って出来上がり。さっぱりとして食べやすいご飯です。今日は冬至だったので、南瓜のいとこ煮・鯖のゆず味噌煮・春菊の胡麻和え・ほうれん草とわかめのお吸い物と合わせました。

おいしくなるコツ

いりゴマを使う場合も一度鍋で乾煎りして下さい。そうするとゴマの香りが良くなります。

きっかけ

たくさんもらったゆずを使って冬至のメニューを考えました。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
季節の料理 冬至 柚子 混ぜご飯
料理名
ゆず風味混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする