柚子ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげておく。標準の水加減で炊く。白ゴマは鍋で炒る。
- 2 油揚げはタテに半分に切った後千切り。鍋で乾煎りし、醤油大さじ2をかけたら水分を飛ばす。
- 3 2)の材料と柚子の絞り汁、柚子の皮をすりおろしたものを加えて混ぜる。
- 4 茶碗に盛って出来上がり。さっぱりとして食べやすいご飯です。今日は冬至だったので、南瓜のいとこ煮・鯖のゆず味噌煮・春菊の胡麻和え・ほうれん草とわかめのお吸い物と合わせました。
きっかけ
たくさんもらったゆずを使って冬至のメニューを考えました。
おいしくなるコツ
いりゴマを使う場合も一度鍋で乾煎りして下さい。そうするとゴマの香りが良くなります。
- レシピID:1880008599
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ゆず風味混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません