柚子ご飯 レシピ・作り方

柚子ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
emicyan
emicyan
冬至にぴったりの柚子ご飯です。簡単だけど、柚子の香りがいっぱい!

材料(4人分)

  • 3合
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • 柚子 1/2個

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておく。標準の水加減で炊く。白ゴマは鍋で炒る。
  2. 2 油揚げはタテに半分に切った後千切り。鍋で乾煎りし、醤油大さじ2をかけたら水分を飛ばす。
  3. 3 2)の材料と柚子の絞り汁、柚子の皮をすりおろしたものを加えて混ぜる。
  4. 4 茶碗に盛って出来上がり。さっぱりとして食べやすいご飯です。今日は冬至だったので、南瓜のいとこ煮・鯖のゆず味噌煮・春菊の胡麻和え・ほうれん草とわかめのお吸い物と合わせました。

きっかけ

たくさんもらったゆずを使って冬至のメニューを考えました。

おいしくなるコツ

いりゴマを使う場合も一度鍋で乾煎りして下さい。そうするとゴマの香りが良くなります。

  • レシピID:1880008599
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
季節の料理 冬至 柚子 混ぜご飯
料理名
ゆず風味混ぜご飯
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る