材料(2人分)
- お米
- 2合
- 大根
- 200g
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 大根の葉(なければ刻みネギで代用OK)
- 大さじ1~2
- 顆粒の昆布だし
- 小さじ1
- 水
- 約2合分
作り方
-
- 1
- 大根を1cm角程度の大きさに切る
-
- 2
- お米は研いで、しっかり水気を切る
-
- 3
- 炊飯釜に②のお米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる
-
- 4
- ③に①の大根を入れ、軽く混ぜてから炊飯スイッチを入れる
-
- 5
- お米が炊ける少し前に大根の葉を細かく刻む
-
- 6
- ⑤の大根の葉を軽く塩もみして、水分をしっかり絞る
-
- 7
- お米が炊き上がったら⑥を加えて、サックリ混ぜる
-
- 8
- お茶碗に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
あれば、おじゃことか入れると更に美味しいと思います^^
きっかけ
大根がたくさんあったので
アッサリしてて美味しいです^^