鶏肉とチンゲン菜とセロリの中華風甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏かた肉(鶏モモ肉)
- 300g
- チンゲン菜
- 2束
- セロリ
- 1本
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1
- ○水
- 50cc
- ○酢(マイルドタイプ)
- 50cc
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口サイズに切り、ビニール袋に入れ、ニンニクを加えて揉み込んだら、片栗粉をまぶして、粉がまんべんなく付くように揉み込む。
-
- 2
- セロリを斜め切りにし、チンゲン菜はざく切りにして(茎の厚い部分は削ぎ切りに)、茎と葉を分けておく。
○印の材料は、全て混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、①の鶏肉を炒める。
片面に焼き目がついたら裏返し、セロリとチンゲン菜の茎部分を加える。
チンゲン菜の茎がしんなりしてきたら、ウェイパーを加える。
-
- 4
- チンゲン菜の茎がしんなりしてきたら、○印を合わせたものを回しかけ、とろみがついてきたら、チンゲン菜の葉部分を加える。
完全にとろみがついたら完成。