捨てないで!蕪の葉と皮の具沢山赤だし レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕪の皮は柔らかくて適度な食感があるので、お味噌汁にぴったり。少しコクのある出汁と仕上げ調味料で美味しくいただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

小蕪の葉
小蕪1個分
小蕪の皮
小蕪3個分
油揚げ
1/2枚
きびなごちりめんorかちりちりめん
大さじ1
600cc
八丁味噌
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    きびなごちりめんは分量の水に浸けて戻します。
  2. 2
    小蕪の葉は2cm幅くらいにカットします。
  3. 3
    小蕪の葉元から1cm程度を除き、根の皮をやや厚めに縦剥きします。
  4. 4
    鍋にごま油を加えて温め、3の小蕪の皮をサッと炒めます。
  5. 5
    4に1を戻し汁ごと加え、食べやすい大きさにカットした油揚げを加えて沸騰させます。
  6. 6
    5の小蕪が透き通ってきたら、火力を弱めるかいったん切って、塩麹と八丁味噌を溶かし混ぜ、再び中火にして、2の蕪の葉を加え、沸騰しかけたところで火を止めます。
    器に持って、召し上がれ。

きっかけ

蕪の葉が立派だったので。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
八丁味噌 味噌汁 塩麹
料理名
蕪の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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