捨てないで!蕪の葉と皮の具沢山赤だし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小蕪の葉
- 小蕪1個分
- 小蕪の皮
- 小蕪3個分
- 油揚げ
- 1/2枚
- きびなごちりめんorかちりちりめん
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 八丁味噌
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きびなごちりめんは分量の水に浸けて戻します。
-
- 2
- 小蕪の葉は2cm幅くらいにカットします。
-
- 3
- 小蕪の葉元から1cm程度を除き、根の皮をやや厚めに縦剥きします。
-
- 4
- 鍋にごま油を加えて温め、3の小蕪の皮をサッと炒めます。
-
- 5
- 4に1を戻し汁ごと加え、食べやすい大きさにカットした油揚げを加えて沸騰させます。
-
- 6
-
- 5の小蕪が透き通ってきたら、火力を弱めるかいったん切って、塩麹と八丁味噌を溶かし混ぜ、再び中火にして、2の蕪の葉を加え、沸騰しかけたところで火を止めます。
器に持って、召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません