ポテトとクルトンディップの厚切デニッシュトースト レシピ・作り方

ポテトとクルトンディップの厚切デニッシュトースト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カリカリのデニッシュトーストにもったりディップがたっぷり!半熟目玉焼きを潰せば、卵ダムとともに食欲が決壊します(笑)

材料(1人分)

  • デニッシュ食パン 15cm四方5cm厚さ一枚
  • 男爵 中1個
  • Mサイズ1個
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)生クリーム 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ2〜3
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)クミンパウダー 少々
  • (A)乾燥パセリ 少々
  • 乾燥パセリ(仕上げ用) 少々
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 1 デニッシュ食パンの縁から1.5cmほど内側へ、先の丸いパン切り包丁で切り目を入れ、底を2cmほど残してくり抜きます。
  2. 2 くりぬいたパンは一口大にちぎってアルミホイルに広げ、トースターでこんがり焼き、クルトン状にします。
  3. 3 男爵は皮付きのまま、ラップに包んで3分ほど電子レンジで加熱し、竹串がスーッと通るまで火が通ったら熱いうちに皮を剥きます。
  4. 4 3をフォークで粗く潰し、(A)を加えて滑らかにしたら、2のクルトンを加え、潰しながら混ぜます。
  5. 5 4を1のくりぬいた穴へ詰め、入りきらないもので縁をしっかり覆い、くりぬいた穴をスプーンで軽く押してならし、少しくぼみをつけます。
  6. 6 5のディップのくぼみへ、卵を割り入れます。
    竹串で黄身を3箇所くらい刺し、電子レンジで20秒ほど加熱します。卵が破裂しないよう、様子を見てください。
  7. 7 6をトースターで5〜8分ほど焼きます。白身が固まりにくいので、時折小さなスプーンで混ぜてください。
  8. 8 7の卵の白身が8割がた固まればオッケーです。皿に移して、仕上げのパセリとパプリカパウダーを振れば完成です。
  9. 9 卵はこのくらい半熟。
    しっかり火を通したい場合は、電子レンジクッカーなどで目玉焼きを調理してから乗せて焼いてもいいです。

きっかけ

デニッシュパンのサクサク感を活かしたくて

  • レシピID:1880008523
  • 公開日:2013/12/08
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カテゴリ
デニッシュ
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じゃがいも クルトン トースト 塩麹
料理名
ポテトと卵のトースト
嵯峨 恭也
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