ポテトとクルトンディップの厚切デニッシュトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- デニッシュ食パン 15cm四方5cm厚さ一枚
- 男爵 中1個
- 卵 Mサイズ1個
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)生クリーム 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ2〜3
- (A)白胡椒 少々
- (A)クミンパウダー 少々
- (A)乾燥パセリ 少々
- 乾燥パセリ(仕上げ用) 少々
- パプリカパウダー 少々
作り方
- 1 デニッシュ食パンの縁から1.5cmほど内側へ、先の丸いパン切り包丁で切り目を入れ、底を2cmほど残してくり抜きます。
- 2 くりぬいたパンは一口大にちぎってアルミホイルに広げ、トースターでこんがり焼き、クルトン状にします。
- 3 男爵は皮付きのまま、ラップに包んで3分ほど電子レンジで加熱し、竹串がスーッと通るまで火が通ったら熱いうちに皮を剥きます。
- 4 3をフォークで粗く潰し、(A)を加えて滑らかにしたら、2のクルトンを加え、潰しながら混ぜます。
- 5 4を1のくりぬいた穴へ詰め、入りきらないもので縁をしっかり覆い、くりぬいた穴をスプーンで軽く押してならし、少しくぼみをつけます。
-
6
5のディップのくぼみへ、卵を割り入れます。
竹串で黄身を3箇所くらい刺し、電子レンジで20秒ほど加熱します。卵が破裂しないよう、様子を見てください。 - 7 6をトースターで5〜8分ほど焼きます。白身が固まりにくいので、時折小さなスプーンで混ぜてください。
- 8 7の卵の白身が8割がた固まればオッケーです。皿に移して、仕上げのパセリとパプリカパウダーを振れば完成です。
-
9
卵はこのくらい半熟。
しっかり火を通したい場合は、電子レンジクッカーなどで目玉焼きを調理してから乗せて焼いてもいいです。
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- ポテトと卵のトースト
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