アジの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
うちは焼き魚、煮魚が多くなってしまいがちだったので
あじの野菜餡かけを作りました~♪
サッパリしてて美味しいよ^^

材料(2人分)

丸アジ
2尾
ニンジン
1/4本
玉ねぎ
1/2コ
ピーマン
1コ
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
麺つゆ
大さじ1
1.5カップ
水溶き片栗粉
適量
小麦粉
適量
油(揚げ用)
適量

作り方

  1. 1
    丸あじは、うろこ・ぜいご・内臓の順に取る。
    (頭ごと使う時はエラも処理する)
  2. 2
    野菜をみじん切りにする
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら②を入れ、柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    ③の野菜が柔らかくなったら、調味料を入れ再沸騰させてから水溶き片栗粉でトロミを付ける(強めの方が良い)
  5. 5
    ①のあじに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく
  6. 6
    ⑤を180℃の油で揚げる
  7. 7
    器に⑥を盛り、上から④の餡をかけて完成!

おいしくなるコツ

野菜あんは強めの方が美味しいです^^

きっかけ

子供のころに母が作ってくれたのを思い出して

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする