材料(2人分)
- 丸アジ
- 2尾
- ニンジン
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ピーマン
- 1コ
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 油(揚げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 丸あじは、うろこ・ぜいご・内臓の順に取る。
(頭ごと使う時はエラも処理する)
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- 2
- 野菜をみじん切りにする
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- 3
- 鍋に水を入れ沸騰したら②を入れ、柔らかくなるまで煮る
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- 4
- ③の野菜が柔らかくなったら、調味料を入れ再沸騰させてから水溶き片栗粉でトロミを付ける(強めの方が良い)
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- 5
- ①のあじに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく
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- 6
- ⑤を180℃の油で揚げる
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- 7
- 器に⑥を盛り、上から④の餡をかけて完成!
おいしくなるコツ
野菜あんは強めの方が美味しいです^^
きっかけ
子供のころに母が作ってくれたのを思い出して
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あじの野菜餡かけを作りました~♪
サッパリしてて美味しいよ^^