肉じゃがコロッケ レシピ・作り方

肉じゃがコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
プレーンより肉じゃがコロッケの方が好きです♪ 写真左側が肉じゃがコロッケです^^

材料(2人分)

  • じゃがいも 5コ
  • 合挽きひき肉 200g
  • 2カップ
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ5
  • 油(炒め用) 大さじ1
  • 油(揚げ用) 適量
  • 1コ
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に油を敷き、挽肉を炒め火が通ったら取り出す
  2. 2 別の鍋に水を入れ、ジャガイモ・①の挽肉・調味料を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 ②のジャガイモ・挽肉をボウルに取り出し、煮汁をお好みの量入れる。(煮汁を入れすぎると、味は濃くなるけれど形成しにくくなるので注意!)
  4. 4 ③を小判型に形成する(※小判型でなくてもOK)
  5. 5 ④に小麦粉 → 卵 → パン粉の順に衣を付けて、180℃の油で④をキツネ色になるまで揚げる
  6. 6 器に盛って完成!

きっかけ

肉じゃがが余ったので

おいしくなるコツ

濃い目に味付けすると美味しいです^^

  • レシピID:1880008464
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃがコロッケ
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る