チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 玉ねぎ(付け合せ用) 1/4コ
- 卵 1コ
- 小麦粉 適量
- 塩・コショウ 適量
- 油(揚げ用) 適量
- パセリ 適量
- ●醤油 大さじ4
- ●砂糖 大さじ6
- ●酢 大さじ5~6
- ●鷹の爪 適量
- 卵 3コ
- ピクルス(みじん切り) 大さじ1
- 玉ねぎ(タルタルソース用) 1/4コ
- マヨネーズ ふた回し程度
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 ムネ肉の皮を取り両面10ヶ所程度フォークで穴を開け、ビニール袋に入れ、そこにムネ肉に対して10%の水+1%の砂糖+1%の塩を入れ冷蔵庫で20分程度休ませる
- 2 玉ねぎを薄切りにして、水にさらしておく
- 3 卵はゆで卵にしておく。(※黄身の硬さはお好みで)
- 4 玉ねぎを細かめのみじん切りにする
- 5 ピクルスをみじん切りにする
- 6 ④のゆで卵をボウルに移し、マッシャーなどで潰す
- 7 ⑥に④の玉ねぎと⑤のピクルスを入れ、マヨネーズ、塩、コショウを味を見ながらお好みの量で入れて味を整える
- 8 ●の材料を合わせておく
- 9 ①のムネ肉は分厚い部分を開いて軽く塩コショウをしてから小麦粉をまぶし余分な粉をはたいてから溶き卵にくぐらせ180℃の油で揚げる
- 10 ⑨の油を切って、⑧の南蛮酢に少し浸して衣になじませる
- 11 器に②の玉ねぎを敷き、上に⑩のムネ肉をのせてから⑧の南蛮酢を回しかけ、その上から⑦のタルタルソースをかけてパセリをふりかけたら完成!
きっかけ
自家製タルタルソースをたくさん作ったので
おいしくなるコツ
①の工程を必ずしましょう!ムネ肉が驚くほど柔らかくなります!
- レシピID:1880008230
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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うちは、ゆで卵は普段は半熟が好きだけど、タルタルソースの時は固ゆでにしてます^^