チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約15分
  • 500円前後
プン♪
プン♪
やっぱりタルタルソースは手作りが美味しいね^^
うちは、ゆで卵は普段は半熟が好きだけど、タルタルソースの時は固ゆでにしてます^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムネ肉の皮を取り両面10ヶ所程度フォークで穴を開け、ビニール袋に入れ、そこにムネ肉に対して10%の水+1%の砂糖+1%の塩を入れ冷蔵庫で20分程度休ませる
  2. 2 玉ねぎを薄切りにして、水にさらしておく
  3. 3 卵はゆで卵にしておく。(※黄身の硬さはお好みで)
  4. 4 玉ねぎを細かめのみじん切りにする
  5. 5 ピクルスをみじん切りにする
  6. 6 ④のゆで卵をボウルに移し、マッシャーなどで潰す
  7. 7 ⑥に④の玉ねぎと⑤のピクルスを入れ、マヨネーズ、塩、コショウを味を見ながらお好みの量で入れて味を整える
  8. 8 ●の材料を合わせておく
  9. 9 ①のムネ肉は分厚い部分を開いて軽く塩コショウをしてから小麦粉をまぶし余分な粉をはたいてから溶き卵にくぐらせ180℃の油で揚げる
  10. 10 ⑨の油を切って、⑧の南蛮酢に少し浸して衣になじませる
  11. 11 器に②の玉ねぎを敷き、上に⑩のムネ肉をのせてから⑧の南蛮酢を回しかけ、その上から⑦のタルタルソースをかけてパセリをふりかけたら完成!

きっかけ

自家製タルタルソースをたくさん作ったので

おいしくなるコツ

①の工程を必ずしましょう!ムネ肉が驚くほど柔らかくなります!

  • レシピID:1880008230
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキン南蛮
料理名
チキン南蛮
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る