プルプル!鶏ササミとエリンギのバター醤油炒め レシピ・作り方

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プン♪
本当にササミとは思えないプルプルの食感と、エリンギの食感が凄く良いです^^
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏ササミ
4~5本
エリンギ
1パック
醤油
大さじ3
バター
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ササミはスジを取り、一口大に切ってボウルに入れ醤油に1時間程度漬け込む
  2. 2
    エリンギは洗って、5mm程度の幅に切る
  3. 3
    ①のササミに片栗粉を入れ、全体にまぶす
  4. 4
    熱したフライパンに油を敷き、③のササミを入れ中火で焼く
  5. 5
    ④のササミの表面に焼き色が付いたら②のエリンギを入れる
  6. 6
    全体がなじんだらフタをして少し火を弱めて蒸し焼きにする
  7. 7
    ⑥が全体的に火が通ったら、塩・コショウをしてバターを入れ手早く炒める
  8. 8
    バターが溶けて全体に絡まったら火を止める
  9. 9
    器に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

バターはすぐに焦げるので最後に入れましょう

きっかけ

ササミを柔らかく食べたくて

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
ささみエリンギ
料理名
プルプル!鶏ササミとエリンギのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/14 19:53
ササミも柔らかくて美味しいです レシピありがとうございます
yuwa
つくったよレポートありがとうございます! お口にあってよかったです♥
2015/09/08 22:12
フライパンの中から失礼します^^; ささみがぱさつかず、美味しかったです(^v^)片栗粉使うの、いいですね(^u^)♥
pi-403
つくったよレポートありがとうございます♪ ヘルシーに美味しく食べられるので食卓に上がることが多いです^^

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