プルプル!鶏ササミとエリンギのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ
- 4~5本
- エリンギ
- 1パック
- 醤油
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ササミはスジを取り、一口大に切ってボウルに入れ醤油に1時間程度漬け込む
-
- 2
- エリンギは洗って、5mm程度の幅に切る
-
- 3
- ①のササミに片栗粉を入れ、全体にまぶす
-
- 4
- 熱したフライパンに油を敷き、③のササミを入れ中火で焼く
-
- 5
- ④のササミの表面に焼き色が付いたら②のエリンギを入れる
-
- 6
- 全体がなじんだらフタをして少し火を弱めて蒸し焼きにする
-
- 7
- ⑥が全体的に火が通ったら、塩・コショウをしてバターを入れ手早く炒める
-
- 8
- バターが溶けて全体に絡まったら火を止める
-
- 9
- 器に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
バターはすぐに焦げるので最後に入れましょう
きっかけ
ササミを柔らかく食べたくて
関連情報
- カテゴリ
-
ささみエリンギ
- 料理名
-
プルプル!鶏ササミとエリンギのバター醤油炒め