キャラメル・ツイスト・ブレット♪ レシピ・作り方
材料(6本人分)
作り方
- 1 (1)このキャラメル「森永ファッジ」は手でちぎることができて便利でした。
-
2
(2)溶き卵の大さじ1分を艶出し用にとっておく。
HBに●を入れて「捏ねコース」オン。 - 3 (3)10分くらい捏ねたら、バターを加えて、5分捏ねる。
-
4
(4)生地を取り出して伸ばす。
インスタントコーヒーとキャラメルを広げて端からくるくる巻いていく。
棒状になったものをさらに丸く丸める。 - 5 (5)丸めた生地をHBの型にもどして「発酵」オン!
-
6
(6)2倍くらいになったら、指に粉をつけてあなが残るか確認する。
穴がそのまま戻ってこなければOK!
今回はここまで「60分」かかりました。 - 7 (7)丸めてガスを抜き生地を15分休ませる。
-
8
(8)伸ばして3つ折りにする。(キャラメルのないところもあるので均等になるように。)
さらにもう一度、3つ折りにする。 -
9
(9)伸ばした生地を6等分に切る。
真ん中に長めの切れ目を入れて端を2回くぐらせる。 -
10
(10)オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
固く絞ったふきんをかけてオーブンの「発酵」で15分。
取り出して、オーブンは180℃「予熱」する。 - 11 (11)予熱中にも発酵するので、2回りくらい大きくなったら、溶き卵を塗る。
-
12
(12)180℃のオーブンで10分。
前後を変えて5分焼いて完成。
焼き時間は各自のオーブンで調節してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- キャラメルツイスト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません