キャラメル・ツイスト・ブレット♪ レシピ・作り方

キャラメル・ツイスト・ブレット♪
hiromu82
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「たまに違った甘いパンも食べたい。」とツレがいうので、初めて焼いてみました。結構簡単でおいしくて、見栄えがする?

材料(6本人分)

  • ●卵 1個
  • ●牛乳 50cc~55cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●強力粉 150g
  • ●塩 小さじ1/3
  • 有塩バター 30g
  • キャラメル(森永ファッジ) 1袋
  • インスタントコーヒー 小さじ2

作り方

  1. 1 (1)このキャラメル「森永ファッジ」は手でちぎることができて便利でした。
  2. 2 (2)溶き卵の大さじ1分を艶出し用にとっておく。

    HBに●を入れて「捏ねコース」オン。
  3. 3 (3)10分くらい捏ねたら、バターを加えて、5分捏ねる。
  4. 4 (4)生地を取り出して伸ばす。
    インスタントコーヒーとキャラメルを広げて端からくるくる巻いていく。

    棒状になったものをさらに丸く丸める。
  5. 5 (5)丸めた生地をHBの型にもどして「発酵」オン!
  6. 6 (6)2倍くらいになったら、指に粉をつけてあなが残るか確認する。
    穴がそのまま戻ってこなければOK!

    今回はここまで「60分」かかりました。
  7. 7 (7)丸めてガスを抜き生地を15分休ませる。
  8. 8 (8)伸ばして3つ折りにする。(キャラメルのないところもあるので均等になるように。)

    さらにもう一度、3つ折りにする。
  9. 9 (9)伸ばした生地を6等分に切る。

    真ん中に長めの切れ目を入れて端を2回くぐらせる。
  10. 10 (10)オーブンペーパーをしいた天板に並べる。

    固く絞ったふきんをかけてオーブンの「発酵」で15分。

    取り出して、オーブンは180℃「予熱」する。
  11. 11 (11)予熱中にも発酵するので、2回りくらい大きくなったら、溶き卵を塗る。
  12. 12 (12)180℃のオーブンで10分。
    前後を変えて5分焼いて完成。

    焼き時間は各自のオーブンで調節してください。

きっかけ

「たまに甘いパンも食べたい。」とツレがいうので、初めて焼いてみました。結構簡単でおいしくて、見栄えがする?

  • レシピID:1880008161
  • 公開日:2013/10/02
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その他の菓子パン
料理名
キャラメルツイスト
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