甘さつまいもがちょっぴり大人の十六穀炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも
- 300gくらい
- 白米
- 4合
- 発芽玄米※無洗米
- 1合
- 十六穀※はくばくの個包装使用
- 60g
- (A)三升漬
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ2
- 焼きみょうばん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をよく洗い、1.5cm角くらいにカットして水にさらし、アク抜きします。
-
- 2
- 1の水がにごらなくなったら、浸るくらいの水に焼きみょうばんを溶かし混ぜ、さつまいもを浸して15分ほど置きます。
-
- 3
- 白米を洗い、発芽玄米を加えて浸るくらいの水を加え、一時間ほど浸水します。
-
- 4
- 3に(A)を加えまぜ、炊飯器の5合目盛りまで水を足して、十六穀を加え混ぜたら、2のさつまいもをざるにあげて上へ並べます。
-
- 5
-
- 4を炊飯器で炊き、おこげがたくさん欲しい時はさっくり混ぜてからもう一度炊けば出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません