甘さつまいもがちょっぴり大人の十六穀炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘いさつまいもの甘みはそのままに、三升漬でピリッとしめた、ちょっとだけ大人向けの炊き込みご飯です。辛くないですが、ほんのり唐辛子の風味がします。

材料(8人分)

さつまいも
300gくらい
白米
4合
発芽玄米※無洗米
1合
十六穀※はくばくの個包装使用
60g
(A)三升漬
大さじ1
(A)塩麹
大さじ2
焼きみょうばん
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をよく洗い、1.5cm角くらいにカットして水にさらし、アク抜きします。
  2. 2
    1の水がにごらなくなったら、浸るくらいの水に焼きみょうばんを溶かし混ぜ、さつまいもを浸して15分ほど置きます。
  3. 3
    白米を洗い、発芽玄米を加えて浸るくらいの水を加え、一時間ほど浸水します。
  4. 4
    3に(A)を加えまぜ、炊飯器の5合目盛りまで水を足して、十六穀を加え混ぜたら、2のさつまいもをざるにあげて上へ並べます。
  5. 5
    4を炊飯器で炊き、おこげがたくさん欲しい時はさっくり混ぜてからもう一度炊けば出来上がり。

きっかけ

簡単で美味しい炊き込みご飯を食べたくて

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 炊き込みご飯 塩麹 三升漬け
料理名
さつまいもの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする