冬瓜とすだちの旬彩マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
旬の冬瓜とすだちがコラボレーション。さっぱりで簡単、お鍋の箸休め、お酒のおともにぴったりですよ。

材料(3〜4人分)

冬瓜
正味200g
すだち
1個
(A)塩麹
小さじ1
(A)グラニュー糖
小さじ1.5〜2
(A)米酢
大さじ2
(A)粒黒胡椒
1個
あらびき黒胡椒

作り方

  1. 1
    冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして皮を削ぎとり、5mm幅くらいのイチョウ切りにします。
  2. 2
    1をたっぷり沸かした湯に落とし、透き通るまで茹でてザルにあげ、よく水気を切ったら粗熱をとります。
  3. 3
    2を平らなバットなどに移し、(A)を加えます。
    すだち果皮を薄く剥いて千切りしたもの、絞り果汁も加えて和えます。
  4. 4
    3を冷蔵庫で1時間ほど冷やします。時折混ぜ合わせると早く均一になじみやすいです。
  5. 5
    4を器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 すだち マリネ 塩麹
料理名
冬瓜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする