材料(3〜4人分)
- 冬瓜
- 正味200g
- すだち
- 1個
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)グラニュー糖
- 小さじ1.5〜2
- (A)米酢
- 大さじ2
- (A)粒黒胡椒
- 1個
- あらびき黒胡椒
作り方
-
- 1
- 冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして皮を削ぎとり、5mm幅くらいのイチョウ切りにします。
-
- 2
- 1をたっぷり沸かした湯に落とし、透き通るまで茹でてザルにあげ、よく水気を切ったら粗熱をとります。
-
- 3
- 2を平らなバットなどに移し、(A)を加えます。
すだち果皮を薄く剥いて千切りしたもの、絞り果汁も加えて和えます。
-
- 4
- 3を冷蔵庫で1時間ほど冷やします。時折混ぜ合わせると早く均一になじみやすいです。
-
- 5
- 4を器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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