ダブル・アップルケーキ♪ レシピ・作り方

ダブル・アップルケーキ♪
hiromu82
hiromu82
台風で外出できなかったので、家にある食材で作ってみました。暇だったし…

材料(20cm角人分)

  • バター 30g
  • 天ぷら粉(黄金) 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • リンゴ 小1個
  • アオハタリンゴジャム(165g) 3/4瓶
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 (1)バターを30秒レンチンして溶かす。溶けなければもう20秒。
  2. 2 (2)リンゴは1個を1/6割にして全部2.3ミリの厚さに切る。
  3. 3 (3)ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてもったりするまでハンドミキサーでよく泡立てる。
  4. 4 (4)天ぷら粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、軽く混ぜる。粉っぽさが少し残っているところに(1)のバターを加えて手早く混ぜる。
  5. 5 (5)薄切りリンゴとジャムを散らすように加えて、泡をつぶさないようにさっくりと全体を混ぜる。
  6. 6 (6)オーブンペーパーを敷いた20cm×20cmの型に流し入れる。
    シナモンを全体に振る。
  7. 7 (7)200℃に余熱したオーブンで25分焼く。
  8. 8 (8)冷めたらカットしていただく。

    生クリームがあればなおよかった。

きっかけ

台風で外出できなかったので、家にある食材で「アップルケーキ」を作ってみました。暇だったし…

  • レシピID:1880008043
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルケーキ
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る