材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 人参
- 半分
- いんげん
- 5本分
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- カップ1
- 塩
- 一つまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参は1センチ角に、いんげんは1センチの長さに切り、耐熱容器に入れ、水を少し振り、ラップをふんわりかけて、レンジで2分チンする。
-
- 2
- 卵を溶きほぐす。
1の野菜を水を切って入れる。
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- 3
- 熱した中華鍋に油を多めにひき、2を流し入れる。(火は強火で!)
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- 4
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- 卵が固まる前にさいばしで軽く混ぜ、固まり始めたら鍋を振って焦げ付かないようにする。
-
- 5
- 卵の端を少しめくり、焦げ目が少しついていたらOK!
この時卵の表面は半熟なので、それが苦手な方は鍋を振ってひっくり返して30秒ほど火を通してもいいと思います。
-
- 6
- あんかけを作る。
鍋に、だし汁、醤油、みりん、酒、塩を入れ軽く沸騰させる。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
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- 7
-
- 茶碗などを使ってご飯を丸く盛り付ける。
-
- 8
- 盛り付けたご飯の上に卵を乗せ、あんかけをかけたら完成!
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