簡単!!天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana4826046
残りごはんで簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
ご飯
茶碗2杯分
人参
半分
いんげん
5本分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
だし汁
カップ1
一つまみ
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は1センチ角に、いんげんは1センチの長さに切り、耐熱容器に入れ、水を少し振り、ラップをふんわりかけて、レンジで2分チンする。
  2. 2
    卵を溶きほぐす。
    1の野菜を水を切って入れる。
  3. 3
    熱した中華鍋に油を多めにひき、2を流し入れる。(火は強火で!)
  4. 4
    卵が固まる前にさいばしで軽く混ぜ、固まり始めたら鍋を振って焦げ付かないようにする。
  5. 5
    卵の端を少しめくり、焦げ目が少しついていたらOK!
    この時卵の表面は半熟なので、それが苦手な方は鍋を振ってひっくり返して30秒ほど火を通してもいいと思います。
  6. 6
    あんかけを作る。
    鍋に、だし汁、醤油、みりん、酒、塩を入れ軽く沸騰させる。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  7. 7
    茶碗などを使ってご飯を丸く盛り付ける。
  8. 8
    盛り付けたご飯の上に卵を乗せ、あんかけをかけたら完成!

きっかけ

卵がたくさん残っていたので☆

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする