簡単!!天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は1センチ角に、いんげんは1センチの長さに切り、耐熱容器に入れ、水を少し振り、ラップをふんわりかけて、レンジで2分チンする。
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2
卵を溶きほぐす。
1の野菜を水を切って入れる。 - 3 熱した中華鍋に油を多めにひき、2を流し入れる。(火は強火で!)
- 4 卵が固まる前にさいばしで軽く混ぜ、固まり始めたら鍋を振って焦げ付かないようにする。
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5
卵の端を少しめくり、焦げ目が少しついていたらOK!
この時卵の表面は半熟なので、それが苦手な方は鍋を振ってひっくり返して30秒ほど火を通してもいいと思います。 -
6
あんかけを作る。
鍋に、だし汁、醤油、みりん、酒、塩を入れ軽く沸騰させる。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。 - 7 茶碗などを使ってご飯を丸く盛り付ける。
- 8 盛り付けたご飯の上に卵を乗せ、あんかけをかけたら完成!
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