現在地

簡単!!天津飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 4個

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 人参

    半分

  • いんげん

    5本分

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • だし汁

    カップ1

  • 一つまみ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!!天津飯

残りごはんで簡単に作れます!

作り方

  • 1

    人参は1センチ角に、いんげんは1センチの長さに切り、耐熱容器に入れ、水を少し振り、ラップをふんわりかけて、レンジで2分チンする。

  • 2

    卵を溶きほぐす。
    1の野菜を水を切って入れる。

  • 3

    熱した中華鍋に油を多めにひき、2を流し入れる。(火は強火で!)

  • 4

    卵が固まる前にさいばしで軽く混ぜ、固まり始めたら鍋を振って焦げ付かないようにする。

  • 5

    卵の端を少しめくり、焦げ目が少しついていたらOK!
    この時卵の表面は半熟なので、それが苦手な方は鍋を振ってひっくり返して30秒ほど火を通してもいいと思います。

  • 6

    あんかけを作る。
    鍋に、だし汁、醤油、みりん、酒、塩を入れ軽く沸騰させる。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

  • 7

    茶碗などを使ってご飯を丸く盛り付ける。

  • 8

    盛り付けたご飯の上に卵を乗せ、あんかけをかけたら完成!

きっかけ

卵がたくさん残っていたので☆

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1880007959

公開日:2013.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!!天津飯のページ上部へ