簡単!!天津飯 レシピ・作り方

簡単!!天津飯
kana4826046
kana4826046
残りごはんで簡単に作れます!

材料(2人分)

  • 4個
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 人参 半分
  • いんげん 5本分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • だし汁 カップ1
  • 一つまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は1センチ角に、いんげんは1センチの長さに切り、耐熱容器に入れ、水を少し振り、ラップをふんわりかけて、レンジで2分チンする。
  2. 2 卵を溶きほぐす。
    1の野菜を水を切って入れる。
  3. 3 熱した中華鍋に油を多めにひき、2を流し入れる。(火は強火で!)
  4. 4 卵が固まる前にさいばしで軽く混ぜ、固まり始めたら鍋を振って焦げ付かないようにする。
  5. 5 卵の端を少しめくり、焦げ目が少しついていたらOK!
    この時卵の表面は半熟なので、それが苦手な方は鍋を振ってひっくり返して30秒ほど火を通してもいいと思います。
  6. 6 あんかけを作る。
    鍋に、だし汁、醤油、みりん、酒、塩を入れ軽く沸騰させる。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  7. 7 茶碗などを使ってご飯を丸く盛り付ける。
  8. 8 盛り付けたご飯の上に卵を乗せ、あんかけをかけたら完成!

きっかけ

卵がたくさん残っていたので☆

  • レシピID:1880007959
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る