材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- サルサソース(市販品でも可)※
- 1/2カップくらい
- ※レシピID:1880007887
- 同上
- ゴーヤ
- 下ゆでした状態の正味60〜70g
- モロヘイヤ
- 葉の部分のみ1/2把
- トマト
- 中1/2個
- 豚細切れ肉
- 70〜80g
- (A)クミンパウダー
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)コリアンダーパウダー
- 少々
- (A)塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 水または焼酎
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタをスプーンでしっかりこそげ落とし、5mm幅くらいにカットして塩もみしたのち、2、3回水を替えながらさらします。
-
- 2
- 1をサラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
-
- 3
- モロヘイヤは葉を摘み取って1cm幅くらいにざく切りし、フライパンにサラダ油を引いて温めたところへ加え、(A)で味を調えてサッと緑が鮮やかになる程度炒めます。炒めすぎないように。
-
- 4
- 豚細切れ肉は包丁で叩いて粗いミンチにします。
-
- 5
- フライパンに、サラダ油を引いて温め、4を加えて弱火でじっくり炒め、全体に火が通って脂がにじみ出てきたら、サルサソースを大さじ1強加え、炒め合わせます。
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- 6
- 5に水か焼酎を加え、フライパンにこびりついた旨味をとかしながら炒め、(A)で味を調えて水気がなくなったら火をとめ別皿へよけます。
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- 7
- 6のフライパンにサラダ油を足して温め、2のゴーヤを加えてサッと炒め、(A)で味を調えます。
-
- 8
- 器に白飯を盛り、中央を平らにならして、3を盛り、その上に残りのサルサソースを載せ、6のミンチを押しかさねるように盛ります。
-
- 9
- 8の周りの白飯へ7のゴーヤを散らし、1cm角にカットしたトマトを中央へ更に盛ります。
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- 10
-
- 9のてっぺんに、細切りしたチーズを散らし、バーナーかトースターで軽く炙るか焼けば完成です。
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