ゴーヤとモロヘイヤのタコライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
苦手なゴーヤもモロヘイヤもへっちゃらになるかも??なボリューム満点野菜たっぷりなタコライスです。

材料(1人分)

白飯
1膳強
サルサソース(市販品でも可)※
1/2カップくらい
※レシピID:1880007887
同上
ゴーヤ
下ゆでした状態の正味60〜70g
モロヘイヤ
葉の部分のみ1/2把
トマト
中1/2個
豚細切れ肉
70〜80g
(A)クミンパウダー
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)コリアンダーパウダー
少々
(A)塩胡椒
少々
サラダ油
適量
溶けるスライスチーズ
1枚
水または焼酎
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタをスプーンでしっかりこそげ落とし、5mm幅くらいにカットして塩もみしたのち、2、3回水を替えながらさらします。
  2. 2
    1をサラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
  3. 3
    モロヘイヤは葉を摘み取って1cm幅くらいにざく切りし、フライパンにサラダ油を引いて温めたところへ加え、(A)で味を調えてサッと緑が鮮やかになる程度炒めます。炒めすぎないように。
  4. 4
    豚細切れ肉は包丁で叩いて粗いミンチにします。
  5. 5
    フライパンに、サラダ油を引いて温め、4を加えて弱火でじっくり炒め、全体に火が通って脂がにじみ出てきたら、サルサソースを大さじ1強加え、炒め合わせます。
  6. 6
    5に水か焼酎を加え、フライパンにこびりついた旨味をとかしながら炒め、(A)で味を調えて水気がなくなったら火をとめ別皿へよけます。
  7. 7
    6のフライパンにサラダ油を足して温め、2のゴーヤを加えてサッと炒め、(A)で味を調えます。
  8. 8
    器に白飯を盛り、中央を平らにならして、3を盛り、その上に残りのサルサソースを載せ、6のミンチを押しかさねるように盛ります。
  9. 9
    8の周りの白飯へ7のゴーヤを散らし、1cm角にカットしたトマトを中央へ更に盛ります。
  10. 10
    9のてっぺんに、細切りしたチーズを散らし、バーナーかトースターで軽く炙るか焼けば完成です。

きっかけ

サルサソースを作り置きしたので

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
タコライス
関連キーワード
ゴーヤ モロヘイヤ タコライス 簡単
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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