夏野菜たっぷり、夏仕様の爽やか天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯※炊き上がり
- 1膳強
- 水茄子
- 中1/4個
- ピーマン
- 1/6個
- 南瓜
- 8㎜幅半月切り1枚
- 芽キャベツ※あれば
- 1個
- キャベツの芯※あれば
- 1枚分の芯のみ
- ヤングコーン
- 1本
- 人参
- 5㎜幅輪切り1枚
- ミニトマト
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 小麦粉
- 大さじ1.5くらい
- (A)醤油
- 大さじ1
- (A)米酢
- 小さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)めんつゆ
- 大さじ3
- (A)すだち果汁
- 小さじ1
- ごま油※揚げ油
- 適量
- サラダ油※揚げ油
- 適量
- 七味唐辛子※おこのみで
- 少々
作り方
-
- 1
- 南瓜は半月を1/2長さにカットし、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで2分ほど下加熱して粗熱をとります。
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- 2
- ヤングコーン、1/2カットした芽キャベツ、キャベツの芯は、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで2分ほど下加熱して粗熱をとります。
-
- 3
- 人参はできれば花形に飾り切りし、電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
-
- 4
- ピーマンは2㎝幅くらいに縦カットします。
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- 5
- 水茄子はへたを切り取って半分にカットし、皮に薄く格子の切込みを入れて、縦2~3cm幅にカットし、塩水に軽くさらしてあく抜きします。
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- 6
- 1~5の野菜は表面の水気を軽くキッチンペーパーでふき取り、ステンレスボウルに入れて、片栗粉をまんべんなくまぶします。
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- 7
- 6に小麦粉を振り、軽く混ぜてなじませたら、水を大さじ1~2程度加えて具材につきやすくし、油の準備ができるまで、冷蔵庫でしばらく置きます。
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- 8
- (A)を大きめ耐熱容器に加え、電子レンジで1分ほど加熱し、沸騰直前で止めて砂糖を溶かし混ぜます。
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- 9
- 天ぷら鍋か中華鍋に揚げ油を入れ(ごま油はサラダ油に対して1割程度)、170℃くらいに温めます。
-
- 10
- 9の油で7の野菜を揚げ、網に上げて油切りします。
変色しやすい茄子から、芽キャベツ、ヤングコーンなど順に種類ごとに揚げてゆくといいでしょう。
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- 11
- 白飯を丼に盛り、8のたれを大さじ1ほど残してたっぷりかけます。
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- 12
-
- 11の上に10のあげ野菜をこんもりと盛り、残りの8のたれをスプーンでたらしながら回しかけます。
お好みで七味を振れば完成です。
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