夏野菜たっぷり、夏仕様の爽やか天丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
夏仕様で甘酸っぱいタレが爽やかな天丼です。野菜は下加熱しているので、時短で揚がりますよ。

材料(1人分)

白飯※炊き上がり
1膳強
水茄子
中1/4個
ピーマン
1/6個
南瓜
8㎜幅半月切り1枚
芽キャベツ※あれば
1個
キャベツの芯※あれば
1枚分の芯のみ
ヤングコーン
1本
人参
5㎜幅輪切り1枚
ミニトマト
1個
片栗粉
大さじ2くらい
小麦粉
大さじ1.5くらい
(A)醤油
大さじ1
(A)米酢
小さじ1
(A)きび砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1
(A)めんつゆ
大さじ3
(A)すだち果汁
小さじ1
ごま油※揚げ油
適量
サラダ油※揚げ油
適量
七味唐辛子※おこのみで
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は半月を1/2長さにカットし、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで2分ほど下加熱して粗熱をとります。
  2. 2
    ヤングコーン、1/2カットした芽キャベツ、キャベツの芯は、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで2分ほど下加熱して粗熱をとります。
  3. 3
    人参はできれば花形に飾り切りし、電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  4. 4
    ピーマンは2㎝幅くらいに縦カットします。
  5. 5
    水茄子はへたを切り取って半分にカットし、皮に薄く格子の切込みを入れて、縦2~3cm幅にカットし、塩水に軽くさらしてあく抜きします。
  6. 6
    1~5の野菜は表面の水気を軽くキッチンペーパーでふき取り、ステンレスボウルに入れて、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  7. 7
    6に小麦粉を振り、軽く混ぜてなじませたら、水を大さじ1~2程度加えて具材につきやすくし、油の準備ができるまで、冷蔵庫でしばらく置きます。
  8. 8
    (A)を大きめ耐熱容器に加え、電子レンジで1分ほど加熱し、沸騰直前で止めて砂糖を溶かし混ぜます。
  9. 9
    天ぷら鍋か中華鍋に揚げ油を入れ(ごま油はサラダ油に対して1割程度)、170℃くらいに温めます。
  10. 10
    9の油で7の野菜を揚げ、網に上げて油切りします。
    変色しやすい茄子から、芽キャベツ、ヤングコーンなど順に種類ごとに揚げてゆくといいでしょう。
  11. 11
    白飯を丼に盛り、8のたれを大さじ1ほど残してたっぷりかけます。
  12. 12
    11の上に10のあげ野菜をこんもりと盛り、残りの8のたれをスプーンでたらしながら回しかけます。
    お好みで七味を振れば完成です。

きっかけ

天丼をさっぱり頂きたくて。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天丼 簡単 夏野菜
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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