夏野菜たっぷり、夏仕様の爽やか天丼 レシピ・作り方

夏野菜たっぷり、夏仕様の爽やか天丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏仕様で甘酸っぱいタレが爽やかな天丼です。野菜は下加熱しているので、時短で揚がりますよ。

材料(1人分)

  • 白飯※炊き上がり 1膳強
  • 水茄子 中1/4個
  • ピーマン 1/6個
  • 南瓜 8㎜幅半月切り1枚
  • 芽キャベツ※あれば 1個
  • キャベツの芯※あれば 1枚分の芯のみ
  • ヤングコーン 1本
  • 人参 5㎜幅輪切り1枚
  • ミニトマト 1個
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 小麦粉 大さじ1.5くらい
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)米酢 小さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)めんつゆ 大さじ3
  • (A)すだち果汁 小さじ1
  • ごま油※揚げ油 適量
  • サラダ油※揚げ油 適量
  • 七味唐辛子※おこのみで 少々

作り方

  1. 1 南瓜は半月を1/2長さにカットし、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで2分ほど下加熱して粗熱をとります。
  2. 2 ヤングコーン、1/2カットした芽キャベツ、キャベツの芯は、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで2分ほど下加熱して粗熱をとります。
  3. 3 人参はできれば花形に飾り切りし、電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  4. 4 ピーマンは2㎝幅くらいに縦カットします。
  5. 5 水茄子はへたを切り取って半分にカットし、皮に薄く格子の切込みを入れて、縦2~3cm幅にカットし、塩水に軽くさらしてあく抜きします。
  6. 6 1~5の野菜は表面の水気を軽くキッチンペーパーでふき取り、ステンレスボウルに入れて、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  7. 7 6に小麦粉を振り、軽く混ぜてなじませたら、水を大さじ1~2程度加えて具材につきやすくし、油の準備ができるまで、冷蔵庫でしばらく置きます。
  8. 8 (A)を大きめ耐熱容器に加え、電子レンジで1分ほど加熱し、沸騰直前で止めて砂糖を溶かし混ぜます。
  9. 9 天ぷら鍋か中華鍋に揚げ油を入れ(ごま油はサラダ油に対して1割程度)、170℃くらいに温めます。
  10. 10 9の油で7の野菜を揚げ、網に上げて油切りします。
    変色しやすい茄子から、芽キャベツ、ヤングコーンなど順に種類ごとに揚げてゆくといいでしょう。
  11. 11 白飯を丼に盛り、8のたれを大さじ1ほど残してたっぷりかけます。
  12. 12 11の上に10のあげ野菜をこんもりと盛り、残りの8のたれをスプーンでたらしながら回しかけます。
    お好みで七味を振れば完成です。

きっかけ

天丼をさっぱり頂きたくて。

  • レシピID:1880007879
  • 公開日:2013/08/15
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天丼 簡単 夏野菜
料理名
天丼
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