旨い!シンプル塩からあげ レシピ・作り方

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鶏の旨みを味わうために味付けは塩だけ!ぜひ骨付き肉、美味しい塩を用意してお肉本来の味がするジュワ~っと旨い鶏唐揚げを堪能してください♥
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材料(4人分)

鶏手羽元
8~10本
●塩
大さじ1
●水
500ml
☆小麦粉(薄力粉)
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2
☆カレー粉(あれば)
ひとつまみ
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    ●をよく混ぜ合わせて食塩水を作り鶏肉を30分以上漬け込む。夏場など傷む可能性がある時は冷蔵庫に入れてください。お手間でなければ手羽元に2~3か所切り込みを入れると味が浸みやすい♪
  2. 2
    ⇐写真は500mlの食塩水に18本も漬けこんだもの。お肉を多めに使う時は水面から鶏肉がはみ出さないようラップを落とし蓋のように張りお肉全体に味が付くように一工夫しています。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせて衣を作る。(1:1の割合)サラダ油を170℃くらいに熱し手羽元にまんべんなく衣をまぶして揚げ始める。160~170℃で6~7分ほどしっかり中まで火を通します。
  4. 4
    最後は油の温度を180℃に上げ2~3分ほどカラッと揚げ美味しそうな色が付けば出来上がり。まずは冷めないうちにガブリ♥ジュワ~っと肉汁と鶏肉の旨みがお口に広がります!
  5. 5
    ★揚げるコツ★最後温度を180℃に上げて揚げる時、お肉を空気に触れさせながら(菜箸などで返すように)揚げるとサクッと揚がって旨い!
    唐揚げ屋さんが言ってました(^^♪

おいしくなるコツ

●お肉の部位はお好みでどこを使ってもいいですが、おススメは骨付きで手に入りやすい手羽元! 骨付きは旨みが段違いです。 ●衣にひとつまみのカレー粉をプラスすると香ばしさがワンランクUPします。

きっかけ

スーチカ(豚の塩漬け)や鶏ハムなどよく作っていてシンプルな味付けでお肉の旨みを感じることが多い中、唐揚げでも出来るのではと思い試行錯誤してみたらやっぱり美味しかった♪飽きずに何本も食べられて子供にもウケが良い!だまされたと思ってお試しを♥

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 手羽元 旨い
料理名
旨い!シンプル塩からあげ

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はは8888 ご縁あって小さな私の台所に来てくださりありがとうございます(*^_^*) 沖縄そば(家族覚書用)のレシピアップで開設した次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。

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