素揚げ茄子と冷しゃぶの冷やし中華 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
夏の定番おかず、茄子の揚げ浸しと冷しゃぶがコラボしたアレンジ冷やし中華。ボリューム満点でコクもあります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷やし中華麺※しょうゆダレ添付の市販品
1人分
茄子
1/2本
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
80g
葉ねぎ
1本
めんつゆ
大さじ2
岩塩
少々
甘酢生姜
千切り大さじ1
ゆず胡椒
小さじ1/3
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は皮にうっすら格子の切り目を入れ、軽く塩水にさらしてあく抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. 2
    1を170℃くらいに熱した油で3、4分揚げ、網にあげて油切りします。
  3. 3
    2に麺つゆをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4
    豚肉は湯通しして氷水で冷やし、余分な水気をふき取って、軽く岩塩をまぶしておきます。
  5. 5
    冷やし中華麺を所定時間で茹で上げ、氷水でしめ、水気を切って器に盛り、添付のたれを回しかけます。
  6. 6
    5の上に4の豚肉を覆うように盛り、3の茄子を盛り付けます。
  7. 7
    6に小口切りした葉ねぎを散らし、千切りした甘酢生姜、金ごま、柚子胡椒を添えれば完成です。

きっかけ

ボリュームがあってコクもある冷やし中華が食べたくて

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 なす 豚肉 簡単
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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