材料(1人分)
- 冷やし中華麺※しょうゆダレ添付の市販品
- 1人分
- 茄子
- 1/2本
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
- 80g
- 葉ねぎ
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ2
- 岩塩
- 少々
- 甘酢生姜
- 千切り大さじ1
- ゆず胡椒
- 小さじ1/3
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子は皮にうっすら格子の切り目を入れ、軽く塩水にさらしてあく抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
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- 2
- 1を170℃くらいに熱した油で3、4分揚げ、網にあげて油切りします。
-
- 3
- 2に麺つゆをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 4
- 豚肉は湯通しして氷水で冷やし、余分な水気をふき取って、軽く岩塩をまぶしておきます。
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- 5
- 冷やし中華麺を所定時間で茹で上げ、氷水でしめ、水気を切って器に盛り、添付のたれを回しかけます。
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- 6
- 5の上に4の豚肉を覆うように盛り、3の茄子を盛り付けます。
-
- 7
- 6に小口切りした葉ねぎを散らし、千切りした甘酢生姜、金ごま、柚子胡椒を添えれば完成です。
きっかけ
ボリュームがあってコクもある冷やし中華が食べたくて
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