さらりと和風の梅干し入り、夏こそ食べたいカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
梅干がカレーに負けずいい塩梅の隠し味。まろやかな酸味を伴う、しっかり出汁風味の和風カレーです。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1/2枚
たまねぎ
中1個
人参
中1本
ごぼう
80g
蒸し大豆
140g
パプリカ
50g
トマト缶
1缶
かつお出汁
300cc
カレーペースト(パタックス)
大さじ5
薄塩梅干(種ふくむ)
25g(種ふくむ)
(A)醤油麹
大さじ1/2
(A)おろし生姜
小さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にカットし(A)とカレーペースト大さじ1をもみこんでしばらく置きます。
  2. 2
    ごぼうは1/4くらいをささがきにし、残りは拍子切りして軽く酢水にさらします。
  3. 3
    玉ねぎは5㎜幅くらいの櫛形にカットし、人参は一口大にカットします。
  4. 4
    厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、2の拍子切りごぼう、3の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
  5. 5
    4に1の鶏肉を漬けダレごと加え、少し火力を絞って焦げすぎないよう、鶏肉の表面を軽く炒めます。
  6. 6
    5に残りのカレーペーストと蒸し大豆を加え、焦げつかないよう木杓子で混ぜ合わせながら、カレーの香りが経つまで軽く炒めます。
  7. 7
    6に出汁を加えてひと煮立ちしたら、トマト缶を加え混ぜます。
    煮立って灰汁が浮いてきたら除いてください。
  8. 8
    7に蓋をして30分ほど煮込みます。あらかた具材に火が通ったら、梅干と醤油を加え、軽く煮込んで火を止めましょう。
  9. 9
    食べる前に、フライパンにごま油を加えて温め、ささがきにしたごぼうを広げ、こんがりパリパリになるまでじっくり揚げ焼きします。
  10. 10
    パプリカを2cm角くらいにカットし、9のフライパンでサッと炒めます。
  11. 11
    カレーを器に盛り、9、10を添えれば完成です。
    雑穀米によく合います。

きっかけ

あっさりしていて栄養満点のカレーが食べたくて

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
カレー 和風 簡単 梅干し
料理名
和風カレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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