さらりと和風の梅干し入り、夏こそ食べたいカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- たまねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- ごぼう
- 80g
- 蒸し大豆
- 140g
- パプリカ
- 50g
- トマト缶
- 1缶
- かつお出汁
- 300cc
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ5
- 薄塩梅干(種ふくむ)
- 25g(種ふくむ)
- (A)醤油麹
- 大さじ1/2
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大にカットし(A)とカレーペースト大さじ1をもみこんでしばらく置きます。
-
- 2
- ごぼうは1/4くらいをささがきにし、残りは拍子切りして軽く酢水にさらします。
-
- 3
- 玉ねぎは5㎜幅くらいの櫛形にカットし、人参は一口大にカットします。
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- 4
- 厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、2の拍子切りごぼう、3の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
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- 5
- 4に1の鶏肉を漬けダレごと加え、少し火力を絞って焦げすぎないよう、鶏肉の表面を軽く炒めます。
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- 6
- 5に残りのカレーペーストと蒸し大豆を加え、焦げつかないよう木杓子で混ぜ合わせながら、カレーの香りが経つまで軽く炒めます。
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- 7
- 6に出汁を加えてひと煮立ちしたら、トマト缶を加え混ぜます。
煮立って灰汁が浮いてきたら除いてください。
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- 8
- 7に蓋をして30分ほど煮込みます。あらかた具材に火が通ったら、梅干と醤油を加え、軽く煮込んで火を止めましょう。
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- 9
- 食べる前に、フライパンにごま油を加えて温め、ささがきにしたごぼうを広げ、こんがりパリパリになるまでじっくり揚げ焼きします。
-
- 10
- パプリカを2cm角くらいにカットし、9のフライパンでサッと炒めます。
-
- 11
-
- カレーを器に盛り、9、10を添えれば完成です。
雑穀米によく合います。
きっかけ
あっさりしていて栄養満点のカレーが食べたくて
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